Православные новости Набережных Челнов

Cостоялся Тихогорский крестный ход

Cостоялся Тихогорский крестный ход
Дата:
13.08.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

10 августа в день Смоленской иконы Божией Матери в городе Менделеевск состоялся Тихогорский крестный ход, который проходит ежегодно по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия. Путь был долгий — 23 километра от Богоявленского храма до села Икское Устье, но это не испугало 120 человек, прошедших его за шесть часов под напев молитв и православных песнопений, сообщает сайт Богоявленского храма г. Менделеевска.

А для села Икское Устье день был знаменателен еще и престольным праздником храма, взорванным одним из последних в тяжелом для страны 1987 году. На месте, где когда-то находился святой престол был установлен памятный крест, а в 2010 году начато строительство новой церкви в честь мученика Уара.

Специально для крестного хода была написана икона Божией Матери Одигитрии (Путеводительницы), именуемая Смоленской, с которым верующие и совершили этот долгий путь.

После молебна в Богоявленском храма города Менделеевск верующие направились в сторону деревни Сетяково, где на источнике протоиерей Алексей Загумённов отслужил водосвятный молебен и прошла первая остановка. В крестном ходе участвовало много мужчин, которые на протяжении всего пути постоянно подменяли друг друга в несении хоругвей и ковчега с иконой. По пути на деревенских погостах служились литии о «зде лежащих православных христиан», а во время всего шествия хор и народ пели молитвенные песнопения, посвященные Богородице.

В селе Икское Устье на месте, где некогда располагался алтарь старого храма, была поставлена икона, перед которой верующие спели акафист. Для жителей села это был настоящий праздник. В конце настоятель Богоявленского храма протоиерей Алексей обратился ко всем со словом проповеди:

«Сейчас от старого села практически ничего не остается. Село приобретает новое лицо, новых жителей, новый храм. Его строительство идет вперед, убежден, что этот храм будет новым духовным центром нового села», — отметил в своем слове священник.

«Икона, которую мы пронесли 23 километра с Тихих Гор, называется по-гречески «Одигитрия», а по-русски «Путеводительница». Недаром Христос благословляющий, освещал нам путь сегодня, а Богородица, указующая на Христа, говорит: «Вот есть Путь и Истина, и Жизнь». Только через Христа мы можем спастись. И эта икона «Путеводительница» должна быть, прежде всего, в нашей духовной жизни, чтобы путь мы держали правильный, чтобы не сбивались с курса, а если собьемся, умели всегда поправиться», — заключил отец Алексий.

 

   

 

Теги: Крестный ходИкское устьеМенделеевск

Все новости раздела