Православные новости Набережных Челнов

Донести любовь в Вечность

Донести  любовь в Вечность
Дата:
17.12.2018
Все публикации автора
Автор:
Евгения Бальсунова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Василия.
И прости ему вся согрешения вольныя и невольныя,
и даруй ему Царствие Небесное.
 

— Сколько вот лет уже живу, а ни разу еще не видела примера настоящей любви в нашей современной жизни, — вдруг сказала тетя Аня, укутываясь в старую, шерстяную шаль. Мы сидели с ней на дачной веранде, вокруг уже давно сгустились сумерки, наступила звенящая тишина, и время благоприятствовало для душевных разговоров. — По крайней мере, до недавнего времени.

Тетя Аня вдруг печально вздохнула и продолжила:

— Вот, например, история любви моей бабушки и дедушки. Казалось бы, что тут необычного? Я тоже долго не замечала того, что всю жизнь было у меня перед глазами! Познакомились они так чудесно, так красиво! В тот знаменательный день моя бабушка — тогда еще молоденькая, худенькая, маленькая росточком девушка — и ее старшая сестра стояли в долгой очереди за новыми осенними курточками. Одели они тогда их, принарядились, а тут мальчишки к ним какие-то пристали. А один взял и толкнул мою бабушку, а та — что тростинка — упала в лужу и запачкала в грязи куртку — такую долгожданную, на которую копила деньги по ниточке. Обидно стало ей, горько так, и она заплакала. А тут белобрысый паренек вдруг словно вырос из-под земли: хвать хулигана за шиворот, поднял его над землей и строго так сказал: «Только попробуй еще к ней подойди!» Это и был мой дедушка. Потом они поженились и жили душа в душу, трех детей родили, те им потом и пятерых внуков подарили.

И откуда только тогда столько храбрости взялось в простом мальчишке? Наверно, это врожденное качество: в характере моего отца тоже присутствовала готовность всегда заступиться за женщину.

Такой любви, такого трепетного отношения друг к другу я ни у одной семейной пары не видела! Дедушка называл ее всегда не иначе как «Пыжик». Помню, ворчит бабушка на него из-за того, что тот таблетки, назначенные доктором, не пьет, ругается, а дедушка взял ее руку, улыбнулся и говорит: «Пыжик!». Бабушка сразу же оттаяла, но еще немного на всякий случай поворчала и ушла.

Чему-чему, а вот к их примеру стоит многим присмотреться. В старости, когда дед уже серьезно заболел, она следила, что он надевает, готовила ему самые вкусные, самые полезные блюда, весь день стояла у плиты. А дедушка вдруг начинал капризничать: не буду, не хочу я твои щи! Бабушка вновь начинала жарить, готовить то, что хотел ее любимый муж, даже слова не сказав. Она ему покупала фрукты, варила компоты, выстаивала долгие очереди в аптеках, чтобы купить супругу назначенные доктором лекарства, тратила большие деньги на них, научилась ставить уколы, мужественно терпела все капризы больного. В шутку бабушка называла его: ты мой ребеночек. Помню, как они беседовали между собой! Смеялись, шутили, подтрунивали друг над другом: ой, а дед-то у нас совсем глухой стал, ты ему говори на левое ухо лучше, а то не слышит! «Да, мне даже слуховой аппарат выдали!» «А без него телевизор на полной громкости смотрел! Я говорю: убавь ты звук, а он: я что, глухой по-твоему?»

Они всегда везде были вместе, никто не видел их по отдельности: будь то работа или гости. А потом он умер прямо у нее на руках. Ее рука закрыла навеки ему глаза, у нее на коленях он лежал, там, в больнице. «Зачем, ну как ты мог меня тут одну оставить? Как я без тебя теперь? Как я буду жить? Ты там не один, а меня тут одну оставил! — горевала бабушка, разрывая всем нам сердце. — Почему меня не забрал с собой?» Она даже обижалась на него, ругала, вздыхала: «Ох, одна я, совсем одна. Хотели с тобой столько сделать, а ты ушел»... Бабушка всегда боялась, как без нее будет ее дорогой супруг, он же пропадет один, и Господь услышал ее молитвы.

Не знаю, согласятся ли со мной или нет, но я считаю, что это — пример вечной, бессмертной любви. Даже после смерти они остаются связанными невидимой нитью, которую ничто не разорвет: ни горе, ни скорби, ни тяжести жизни, ни сама смерть! Вот какая любовь бывает все же на нашей грешной земле! Слава Богу, что показал мне это, а ведь я, глупая, не верила в нее! Не зря говорят, что браки создаются на Небесах. Теперь раб Божий Василий обитает сейчас в райских обителях, молится за свою любимую супругу и ожидает того дня, когда вновь соединится в вечности со своим «Пыжиком».

Тетя Аня замолкла, смахнув с глаз вдруг неожиданно взявшиеся слезы. Тишина обволакивала, тая в себе звуки летнего вечера, скрывая глубоко в себе все тайны мира.

(Р)

Теги: Любовьтворчество прихожанрассказ

Все новости раздела