Православные новости Набережных Челнов

В деревне Икское Устье продолжается строительство храма

В деревне Икское Устье продолжается строительство храма
Дата:
28.09.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Уже третий год в деревне Икское Устье Менделеевского района продолжается строительство уникального по архитектуре храма святого мученика Уара.

– Храм будет посвящен святому, к которому традиционно обращаются с молитвами о некрещеных людях, коих сегодня у нас не так уж и мало, – делится настоятель Богоявленского храма г. Менделеевска протоиерей Алексий Загуменнов.

Постройка осуществляется на высоком скалистом берегу, при впадении реки Ик в Каму, на том самом месте, где в начале XVIII века стояла небольшая деревянная церковь.

В 1816-1820 гг. её сменило великолепное здание из красного кирпича, которое было выстроено в честь Смоленской иконы Божьей Матери. Даже после церковных репрессий в 30-е годы ХХ столетия этот храм долгое время являлся маяком для проходящих по Каме речных судов. Но в 1987 году он был взорван, совсем немного не дождавшись того светлого дня, когда в нашей стране прекратилась опала церквей. И вот спустя четверть века по инициативе батюшки Алексия и при горячей поддержке прихожан вновь на прежнем месте начато возведение церкви.

На сегодняшний день усилиями бригады опытных строителей, сплотившихся в едином душевном порыве, поднимаются стены. Облицовочным материалом добротной кирпичной кладки служит природный бутовый камень, который придает новострою особую красоту в стиле зодчества Древней Руси. На строительной площадке нет ни подъемных кранов, ни машин. Увесистые глыбы известкового камня строители обрабатывают вручную, обеспечивая их подъем на шестиметровую высоту.

Храмов подобной архитектуры мало. В скором времени церковь увенчают купол и колокола, но темпы строительства замедляются из-за нехватки средств, хотя возведению храма активно помогают меценаты Геннадий Парамонов и Дамир Шамсин. Строителям хочется быстрее завершить работу, поэтому они рады не только финансовой помощи, но и физической.

Глядя на Александра Тарасова, строителя с 15-летним стажем, каменщика Бориса Максютина, рабочих Андрея Черемных и Романа Гиниатуллина, нельзя не восхищаться энтузиазмом строителей, упорством, трудолюбием и добрым щедрым сердцем. Рядом с ними посильную работу выполняет Галина Андреевна Рудакова.

– Я здесь по доброй воле, по велению сердца, по зову души, – говорит она. – Может быть, это и стечение обстоятельств, но в церковь меня привело большое горе. В 2003 году во время рыбалки утонул мой муж. Семь месяцев продолжались поиски. И когда мы совсем уж было, отчаялись найти его, тело супруга обнаружили на поверхности воды рядом с церковью. С этого дня для меня храм – священный дом, а строительство церкви в Икском Устье – великое дело. Думаю, что и прихожане не останутся в стороне, внесут свой вклад и примут посильное участие.

«Итоги недели», Менделеевское телевидение

 

Теги: МенделеевскИкское Устье

Все новости раздела