Православные новости Набережных Челнов

На радость верующим [+Видео]

Дата:
06.06.2020
Все публикации автора
Автор:
Эфир — Набережные Челны

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Тем временем завтра (5.06) для прихожан распахнут двери культовые учреждения. Верующие должны будут соблюдать дистанцию и перчаточно-масочный режим и следовать другим рекомендациям. Подробнее в материале телекомпании «Эфир — Набережные Челны».

«В душе мы уже давно рвемся в храм».

Вот уже двадцать лет Валентина Булдакова ходит на службу в Свято-Вознесенский собор. За время пандемии женщина соскучилась по церковной атмосфере. Из плюсов то, что освоила схему подачи записок онлайн, говорит прихожанка. Можно их отправить в несколько храмов, даже в те, которые находятся далеко. Новость о том, что завтра на службу можно прийти в церковь ее обрадовала.

«Жизнь такова, что надо надеется, в первую очередь, на Бога. Потому что Господь нас никогда не оставляет, особенно в трудные минуты нашей жизни», — говорит Валентина.

«Ну, конечно, приятно общение, устали уже от одиночества», — замечает Тамара Огородникова.

Сегодня Свято-Вознесенский собор, как и другие культовые сооружения, закрыт, работает только церковная лавка, а стоящие в очереди прихожане соблюдают дистанцию. Делать это им нужно будет и на службе. На одного человека должно приходится не менее четырех квадратных метров пространства.

«Это достаточно мало, храмы у нас не очень большие. Поэтому будет, соответственно, нанесена разметка, как в самом храме, так и на улице перед храмом. На улицу будет вестись аудиотрансляция богослужений, по крайней мере, практически во всех храмах, потому что не все смогут в храмах поместиться. Просим прощения, если кто-то придет в храм и не сможет в него зайти. Необходимо будет подождать какое-то время», — сказал протодиакон Дмитрий Половников.

После обеда приступят к нанесению разметки, сообщили в Боровецкой церкви. К открытию готовятся и мечети, во всех культовых сооружениях верующие должны соблюдать и перчаточно-масочный режим. Мусульманам нужно будет приносить свой молельный коврик.

«Внутри мечети, когда зайдем, где молельный зал, там тоже будет соблюдаться социальная дистанция. На четыре квадратных метра один человек, т.е. по полтора метра между теми, кто молится. Мы в мечетях обозначим места, и люди будут туда становится», — рассказал по телефону Альфас хазрат Гайфуллин, имам-мухтасиб Набережных Челнов.

Священнослужители настоятельно советуют верующим, если они чувствуют себя плохо, остаться дома. Между тем, в Боровецкой церкви сообщили, что подать записки онлайн можно будет и после пандемии.

Анастасия Елисеева, Алексей Шатунов

Специально для программы «Город»

(П) (П)

Теги: коронавирусТроицаПятидесятницародительская субботазакамское благочиниеэпидемия

Все новости раздела