Православные новости Набережных Челнов

Новые правила ради безопасности [+Видео]

Дата:
05.06.2020
Все публикации автора
Автор:
Холдинг СТВ-Медиа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Спорт и религия возвращаются в жизнь челнинцев. Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин подписал постановление, которое дает право на возобновление работы сразу нескольким сферам жизнедеятельности татарстанцев, сообщает сайт холдинга. Так, с завтрашнего дня с соблюдением перчаточно-масочного режима и социальной дистанции свои двери откроют спортивные центры, плавательные бассейны, сауны и бани. Возобновят ночную работу магазины, а в некоторых районах республики заработают торговые центры. Кроме того, будет разрешено посещать храмы — правда, не без ограничений.

Несмотря на то, что храмы будут открыты, количество одновременного посещения будет ограничено. Так, например, в церквях на каждого посетителя должно приходиться не менее 4 квадратных метров площади. И так как в эти выходные у православных ожидается сразу два значимых события, челнинцев просят к ограничениям отнестись с пониманием.

Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского собора: «С завтрашнего дня будут требы, записочки. Можно будет подойти, потому что у нас праздник Троица, родительская суббота. В храмах и на территории перед храмом будет нанесена разметка, чтобы люди могли знать, куда встать. Во многих храмах богослужения будут транслироваться на улицу, потому что не все смогут поместиться».

На площади перед храмом появится специальная разметка — для соблюдения дистанции, а звуковая трансляция будет вестись, как и на праздники, для всех прихожан. Для тех, кто не сможет посетить храм, на сайте Православного Закамья сохранится прием электронных нужд.

Что касается мечетей, ограничения остались и для них. Несмотря на то, что коллективные намазы возобновляются, но с меньшим количеством прихожан.

Альфас хазрат Гайфуллин, имам-мухтасиб г. Набережные Челны: «Молящийся человек должен приходить в маске, в перчатках и со своим индивидуальным молельным ковриком. Ну и соблюдение социальной дистанции — это на 4 квадратных метра один человек, то есть, мы в мечетях сейчас делаем разметки. Это не очень много людей помещается. Остальные будут читать, если есть возможность, во дворе, там тоже мы будем готовить места».

Кроме того, в крупных помещениях, площадью более 400 квадратных метров, одновременно могут находиться не более 100 человек. В автограде это ограничение коснется таких мечетей, как  Тауба, Ак Мечеть и Нур-Ихлас.

Любовь Захарова, Дмитрий Кравченко

(П)

Теги: коронавирусТроицаПятидесятницародительская субботазакамское благочиниеэпидемия

Все новости раздела