Православные новости Набережных Челнов

Антипасха на приходе Рождества Христова

Антипасха на приходе Рождества Христова
Дата:
30.04.2020
Все публикации автора
Автор:
Мария Львова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Антипасха с греческого переводится как «вместо Пасхи» и служит обновлением Праздника Пасхи в восьмой день: в воспоминание того, как Господь Иисус Христос, явившись одиннадцати ученикам в восьмой день по Воскресении, обновил Свое явление, случившееся в первый день. С этого же дня в храмах вновь закрываются Царские врата, которые всю Светлую седмицу находились открытыми, символизируя этим, что по воскресении Иисуса Христа врата рая вновь открыты для людей.

Также в этот день Церковь вспоминает апостола Фому: когда Господь явился ученикам в первый день по воскресении, среди них не было только апостола Фомы. Услышав позже от остальных учеников радостную весть о том, что Господь воскрес, он сказал, что не поверит, пока сам не увидит и не потрогает Его ран. На это Иисус Христос при следующем Своем явлении ученикам на восьмой день обращается уже непосредственно к нему, чтобы тот подошел, посмотрел и потрогал Его раны, а потом добавил: «Не будь неверующим, но верующим!» и « Блаженны не видевшие и уверовавшие!».

В этот день на приходе Рождества Христова города Набережные Челны прошла Божественная литургия, сообщает сайт прихода. После окончания Божественной Литургии  настоятель прихода — игумен Василий (Сардаев) поздравил присутствующих с праздником и обратился ко всем со словами:

«Сегодня мы молимся о том, чтобы Господь смягчил Свой гнев на человека. Ведь то, что сейчас происходит в мире, — это последствия нашей человеческой воли: живет человек, Бога не помнит, бежит куда-то, не видя перед собой ничего: ни светлого, ни доброго, только стремится к своей какой-то человеческой цели. А Господь хочет, чтобы человек бежал в жизнь вечную. И эти события призывают человека остановиться и обратить свое внимание на то, что действительно важно. Это время не для того, чтобы пересмотреть все каналы телевизора, а чтобы быть поближе к своей семье и уделить время родным и близким. Будем молиться, чтобы эта эпидемия поскорее закончилась и наши храмы вновь наполнились светлыми и родными лицами», — сказал священник.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: приход рождества Христоваантипасхаигумен Василий Сардаевапостол Фома

Все новости раздела