Православные новости Набережных Челнов

«День мужества» в воскресной школе [+Видео]

Дата:
28.02.2020
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

23 февраля в воскресной школе «Радуга» при Свято-Вознесенском архиерейском соборе прошли занятия, посвященные Дню защитника Отечества.

В трех группах «Веди», «Глаголь» и «Добро» состоялся совместный открытый урок под названием «Урок мужества». Педагоги подготовили для ребят интересное, насыщенное занятие, на котором гармонично переплелись такие понятия как мужество, Отечество, патриотизм и вера. 

Урок начался с истории о воине Евгении Родионове, который мученически погиб в Чечне 23 мая 1996 года, в свой день рождения и в праздник Вознесения Господня. Педагог группы «Глаголь» Наталья Семеновна Бахтигареева рассказала ученикам о том, как он героически отказался снимать крест, как выстоял в пытках и не предал Христа, веру и Отечество. Дети с неподдельным интересом слушали о настоящем, а не «киношном», герое; о мученике, который не в первые века христианства, а относительно недавно, в наше время, принял смерть за Бога от рук бандитов. В конце концов — о соотечественнике, который любил Россию и который стал верным и славным ее сыном.

Педагог группы «Веди» Олеся Александровна Никитина рассказала об Андреевском флаге — символе Военно-морского флота России, его истории, а также о самом ученике Христовом — святом Андрее Первозванном. Она обратила внимание ребят на то, что на протяжении многих веков до революции почти на всех знаменах разных видов войск нашей страны присутствовала надпись «С нами Бог». С этим девизом русская армия всегда героически сражалась за родные земли с многочисленными захватчиками.

— С нами Бог! С этим девизом надо не только идти на войну, — подчеркнула Олеся Александровна, — но и жить в мирное время, запечатлев эти слова в своем сердце.

Вместе с педагогом группы «Добро» Галиной Якубовной Ельчаниновой дети поразмышляли о том, что такое патриотизм и кто такие защитники, день которых ежегодно празднуется 23 февраля. В ходе беседы участники открытого урока пришли к выводу о том, что защитники Отечества — это не только воины и солдаты, стоящие на страже безопасности и спокойствия нашей Родины. Защитники — это и все те, кто заступится за слабого, кто защитит животное от живодера или спасет дерево от поджигания. Словом, защищать Отечество можно по-разному, и все мы призваны делать это.

Кроме педагогов, подготовились к уроку и дети. Максим и Даниил Сорокины из группы «Добро» рассказали о своих прадедах, воевавших в Великой Отечественной войне, а Виктория Сигуткина из «Веди» прочитала трогательное стихотворение о безымянных героях. В завершении занятия педагоги провели параллель между такими однокоренными словами как отец и Отечество. «Отче наш» — это и обращение в молитве к Богу, Который является нашим Небесным Отцом, любящим и защищающим.

Уроки, посвященные Дню защитника Отечества, прошли и в остальных группах воскресной школы «Радуга». Малыши из группы «Аз» под руководством педагога Ирины Борисовны Герасимовой в этот день старательно мастерили самолетик-кукурузник. Ребята постарше — «Буквицы», специально к этой дате подготовили рассказы о своих героических дедушках и бабушках, воевавших за Родину. Их имена не забыты, они живы в памяти детей — их потомков. Ребята и педагог группы Ольга Леонидовна Волкова перед иконой Спасителя вместе помолились о упокоении воинов, помянув каждого защитника Отечества, о котором рассказывали дети.

После посещения Литургии в храме и трапезной ребята всех групп воскресной школы «Радуга» отправились в спортивный зал Клуба юных спасателей «Спас». Там для них казаки Боровецкого, с участием Ильинского, хуторов подготовили веселое мероприятие. Проводил спортивные игры десятник Вознесенского подразделения Боровецкого хутора Станислав Юрьевич Прокопьев. Казакам помогали ребята из старшей группы «Есть» и их педагог Ольга Евгеньевна Желтоножко.

Воспитанники воскресной школы преодолевали различные дистанции на время, играли с мячом, соревновались в ловкости и быстроте. За победу боролись три команды — дети с азартом участвовали в разных этапах соревнования, стараясь опередить соперников. По итогам всех туров игры победила дружба, и всем участникам «Веселых стартов» достались сладкие призы.

(А)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Воскресная школаСвято-Вознесенский собориградетиВеселые стартысоревнованияКЮС Спас23 февраля

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров