Православные новости Набережных Челнов

Хором славить Бога

Хором славить Бога
Дата:
26.10.2019
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Продолжаются занятия в детском хоре «Соловушка» при Свято-Вознесенском соборе. Уроки проходят каждое воскресенье в учебном корпусе Боровецкой церкви с 12 до 13 часов.

В коридоре учебного корпуса слышны детские голоса и звучание пианино. Вот там — за дверями кабинета занимается детский хор, который в начале учебного года приступил к изучению пока только азов музыкальной науки. Сегодня необыкновенное занятие. 20 октября оно состоялось после совместного для воскресной школы «Радуга» причастия. Детская душа, столь восприимчивая к благодати, не может не петь в столь радостный день!

Воспользовавшись переменкой в учебном часе, мы расспросили руководителя детского хора «Соловушка» Дарью Михайловну Измайлову о планах и деятельности этого замечательного, но еще юного, коллектива:

— На занятиях мы будем изучать богослужебные песнопения, — рассказывает педагог, — а также народные песни и некоторые светские. Конечно, сейчас проходим только азы, участие в богослужениях планируется через определенное время, когда сформируется постоянный состав, готовый ответственно подойти к такому серьезному делу, — говорит Дарья Михайловна.

По словам педагога, не стоит переживать, если у ребенка от природы нет хорошего голоса или музыкального слуха. Это все можно со временем развить, особенно, если начать заниматься с раннего возраста, к примеру, лет с шести. Занятия в церковном хоре прививают у детей любовь к музыке, развивают эстетический вкус, духовно обогащают, но главное — воспитывают любовь к богослужению. Такие ребята лучше понимают ход службы, ее наполнение и содержание, а также смысл молитв и песнопений, звучащих на церковно-славянском языке. Звучание же чистых детских голосов в храме особенно проникновенно и трогательно для сердца любого прихожанина.

Дарья Михайловна в числе своих педагогических целей отмечает: «Хотелось бы, чтобы дети с радостью приходили на занятия и с такой же радостью и любовью участвовали в богослужении».

Педагог подчеркивает, что набор в детский хор продолжается. В «Соловушку» могут приходить дети с 6-летнего возраста. Музыкальное образование — не обязательно, основам нотной грамоты научат непосредственно на уроках в хоровой студии. Главное, что необходимо — это любовь к музыке, а также большое желание и стремление своим голосом славить Господа и украшать богослужение.

(А)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: детский хорхорСоловушкаСвято-Вознесенский соборвоскресная школа

Все новости раздела