Православные новости Набережных Челнов

Челнинцы на съезде православных педагогов

Челнинцы на съезде православных педагогов
Дата:
03.10.2019
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Делегация Закамского благочиния приняла участие в IV Съезде православных педагогов Татарстанской митрополии, который был посвящён теме «Память. Вклад Татарстана в победу в Великой Отечественной войне». Мероприятие, как и в прошлом году, состоялось в Казанской православной духовной семинарии, которая гостеприимно предоставила свои аудитории для работы секций съезда.

Челнинцев в Казани на этот раз представили настоятели и клирики храмов Закамского благочиния во главе с благочинным протоиереем Андреем Дубровиным, а также педагоги воскресных школ и помощники настоятелей, деятельность которых связана с воспитанием, образованием и миссионерской работой.

Перед началом съезда ко всем собравшимся в актовом зале семинарии обратился её ректор митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, который среди прочего особенно отметил что, ради пользы подрастающего поколения, современные педагоги должны уделять внимание не только формированию у учащихся знаний, но ещё и их нравственному и духовному воспитанию. К примеру, руководителям воскресных школ Владыка предложил привлекать подростков к благому делу восстановления разрушенных православных храмов Татарстана, что, конечно же, может благотворно повлиять на их дальнейшее отношение к Церкви и к храмам.

Кроме того перед собравшимися выступила представитель Министерства образования и науки республики, а также было зачитано послание съезду от председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, в котором архипастырь отметил, что современному образованию ныне необходимо обрести духовный стержень и встать на прочный фундамент моральных ценностей.

По окончании пленарного заседания митрополит лично наградил участников регионального этапа XIV Всероссийского педагогического конкурса «За нравственный подвиг учителя».

Во время Съезда работали следующие секции: «Преподавание Закона Божия», «Высшая школа», «Русская классическая школа», секция преподавания церковного пения, секция изобразительного и декоративно-прикладного искусства, «Военно-патриотическое воспитание», «Дошкольное воспитание», «Преподавание ОРКСЭ и ОДНКР: проблемы, пути решения». Представители Закамья при этом приняли участие почти во всех секциях, а завуч и педагог воскресной школы челнинского прихода в сеть Рождества Христова Мария Львова выступила на секции преподавателей Закона Божия с докладом о работе с подрастающим поколением на приходе.

Каждый из челнинскх делегатов смог почерпнуть за время съезда много важного для дальнейшей работы на приходе:

«На секции военно-патриотического воспитания настоятели городского и двух сельских храмов рассказывали, как организовать и вести работу в рамках военно-патриотического клуба при храме. Интересным было выступление иерея Симеона Махортова из села Куркуль Алексеевского района. В его опыте воскресная школа и военно-патриотический клуб — это единое целое. За восемь лет существования клуб показал, что данный формат позволяет развиваться физически и духовно... В целом, секция была полезна для обмена опытом и подтверждения тех методов работы, которые ведутся в Клубе юных спасателей «Спас» при Свято-Вознесенском архиерейском подворье», — поделился впечатлениями от посещения съезда протодиакон Димитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского собора.

«Я посетил секцию посвящённую преподаванию по системе «Русская классическая школа», и узнал много нового об этой уникальной методике, котораят  намного эффективнее, чем те, к которым мы привыкли в обычной школе — во всяком случае, это касается преподавания русского языка», — отметил помощник благочинного по молодёжной работе Дмитрий Русин.

«Я считаю, что данные съезды очень нужны. Они нужны не только тем, кто только пришел в Церковь и встал в ряды Её тружеников, но и тем, кто уже давно занимается служением на приходах. Это хорошая возможность проанализировать свою деятельность, найти в ней плюсы и минусы, открыть новые возможности и поделиться ими с коллегами. Таким образом, уходит рутина и выявляются новые пути развития…», — ответила выступавшая на съезде педагог прихода Рождества Христова Мария Львова.

(Р) (Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Съезд православных педагоговПедагогика

Все новости раздела