Православные новости Набережных Челнов

Царственные ходатаи о земле Российской

Царственные ходатаи о земле Российской
Дата:
18.07.2019
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись богослужения, посвящённые памяти святого императора Николая II и его семьи, прославленных в лике страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников российских. Также Церковь отметила память и ещё одного страстотерпца, канонизированного в 2016 году — верного праведного врача царской семьи Евгения Боткина, принявшего, как и они, смерть в подвале Ипатьевского дома.

Вечернее богослужение и Божественную литургию в храме возглавил клирик прихода иерей Артемий Танаев. В своей проповеди отец Артемий отметил, что святой император Николай относился к своему правлению, как к форме служения Богу, стараясь следовать Его Заповедям, и потому со смирением принял страдания и смерть:

«Веруя в промысл Божий, помня о том, что наше спасение в Боге, а на земле только временное пристанище, святой царь Николай не стал держаться за эту временную жизнь, но, сердцем своим устремившись к Богу, претерпел все муки, которые выпали на долю его семьи. Царственные страстотерпцы претерпели все лишения и оскорбления, и, в конце концов, приняли мученическую смерть. Будем же молиться о том, чтобы Господь укрепил Россию, утвердил Православие на нашей земле и наши души в старании искоренить в себе пороки и страсти, ведь мы теперь имеем таких ходатаев на небе за нашу страну!» — сказал батюшка.

По завершении Литургии в храме состоялся праздничный молебен, во время которого прихожане вознесли соборную молитву к царственным стратотерпцам, смысл которой так хорошо передан в церковном песнопении, призывающем молитвенную помощь этих святых в деле утверждения Православной веры в России и сохранения её от новых междоусобных войн, подобных той, которая стала причиной их мученической кончины.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Царская семьястрастотерпцыРомановы

Все новости раздела