Православные новости Набережных Челнов

Мы соединяемся со Христом

Мы соединяемся со Христом
Дата:
26.04.2019
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись богослужения Великого Четверга Страстной седмицы. Ежегодно в этот день Церковь вспоминает установление Таинства Евхаристии, которое впервые совершил Господь Иисус Христос во время Тайной вечери незадолго до своих Крестных Страданий, ради чего в этот будний день даже совершается полная Литургия, чего не бывает во все дни Великого Поста.

Этот праздник, столь непохожий на праздник в нашем обычном понимании, напоминает о плодах той великой жертвы, которую принёс Отец наш небесный ради спасения людей, когда Его единородный Сын Иисус Христос воплотился и принял позорную смерть на Кресте. Это — праздник, несмотря на всю трагическую для рода человеческого историческую ситуацию, ведь через Таинство Евхаристии, которое Спаситель оставил нам, люди до скончания века получили возможность соединяться с Богом. А что ещё может быть желаннее для души!

Богослужения Великого Четверга собрали в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов большое количество верующих челнинцев, многие из которых, исповедавшись, приступили к Таинству, день рождения которого праздновала Церковь.

Богослужение в соборе возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин в сослужении всех клириков прихода. Как вечером, после службы, так и утром, во время неё, отец Андрей в своих обращениях к собравшимся, подчёркивал важность участия в Таинстве Причащения, которое в деле спасения человека ничто не может заменить:

«Именно в этот день Господь наш Иисус Христос установил Таинство Евхаристии. Сегодня миллионы православных христиан по всему миру причащаются Тела и Крови Христовых, о которых Сам Господь говорит: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6, 54). Это значит, что каким бы хорошим ни был человек, но если он не причащается при этом, то у него нет возможности спастись. Сегодня мы с вами духовно, мистически входим в Сионскую горницу, где Господь со Своими учениками совершал первую в истории Евхаристию. И вновь Христос через священника говорит нам: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов. Пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы и за многия изливаемая, во оставление грехов» (Мф. 26, 26-28). Господь во время Литургии соединяется с тем вином и хлебом, который мы подготовили, а через Причастие мы соединяемся с Господом. И до тех пор, пока в храмах наших будет хотя бы один причастник, Церковь будет стоять, и врата ада не одолеют Её…»,  — сказал благочинный.

Кроме того, отец Андрей особо подчеркнул, что Причащение не должно быть слишком редким, и что его никогда не стоит откладывать на потом, ведь от этого зависит не только наше спасение, но ещё и спасение наших ближних:

«Через  это Таинство мы соединяемся со Христом. Но та благодать, которую мы получаем в Таинстве Причастия, врачует и наших ближних. А ещё в древности, если человек приходил на Литургию, он обязан был причаститься. Конечно, тогда каждая Литургия могла быть последней. Но мы тоже не знаем, что нас ждёт, и сможем ли мы ещё причаститься…».

В этот светлый день за Литургией в соборе причастилось почти четыреста человек.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Великий четвергСтрастная Седмица

Все новости раздела