Православные новости Набережных Челнов

Путь к воскресению через Крест

Путь к воскресению через Крест
Дата:
04.04.2019
Все публикации автора
Автор:
Ирина Иванова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

«Тростию Креста, обмакнув ее в красные чернила Твоей крови,

Ты, Господи, по-царски подписал нам прощение грехов»

Стихира праздника

30 марта 2019 года, в канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, настоятель прихода Рождества Христова — игумен Василий (Сардаев), в сослужении духовенства храма совершил Всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня, сообщает сайт прихода.

На утрени при пении Трисвятого настоятель, трижды совершив каждение Святого престола с лежащим на нём Крестом и водрузив Крест себе на главу, совершил изнесение Его из алтаря.

Во время Всенощного бдения на средину храма для поклонения износится и полагается Честной Крест Господень, украшенный цветами — как символ нашего спасения и победы Спасителя над смертью.

По традиции Крест был пронесён по периметру храма и после возгласа перед Царскими вратами «Премудрость прости» возложен на аналой в центре. Совершив троекратное каждение вокруг Креста, настоятель под пение священнослужителей «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…» троекратно совершил поклонение святыне. После чего помазал елеем всех молящихся, прикладывавшихся ко Кресту.

Поклонение Кресту Господню призвано напомнить верующим о том, что путь к воскресению лежит именно через крест и спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без скорбей и страданий. Обратно в алтарь Крест уносится в пятницу четвертой седмицы Великого поста. Именно поэтому вся неделя именуется Крестопоклонной.

Великий пост для верующих православных христиан сравнивается с пребыванием евреев в пустыни. Как тогда евреи (Ветхий Израиль) страдали от жажды в пустыни, а Моисей опустил дерево и сделал воды Мерры сладкими (Исх. 15:23), так и Православная Церковь выносит на поклонение Животворящий Крест посередине Четыредесятницы, услаждает пост для верующих и насыщает духовную жажду православных христиан (людей Нового Израиля).

(П)

Теги: приход Рождества Христоваигумен Василий СардаевВеликий постКрестКрестопоклонная неделя

Все новости раздела