Православные новости Набережных Челнов

Великопостные родительские субботы

Великопостные родительские субботы
Дата:
21.03.2019
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Богослужение Великого поста разительно отличается от богослужений вне поста и несет в себе отпечаток древнего строения служб. Так каждая суббота, если на нее не попадает какой-либо праздник, может быть заупокойной, родительской. В Уставе богослужения есть специальная глава, описывающая состав таких заупокойных дней. Сейчас, согласно этой странице Типикона, мы служим только Великопостные и Дмитриевскую родительские субботы. Великим постом родительскими могут быть 2-я, 3-я и 4-я субботы поста.

Постом эти субботы установлены, чтобы не лишить усопших нашего «предстательства» за них пред Богом на протяжении Великого поста, так как в это время невозможны обыкновенные ежедневные поминовения усопших (сорокоусты и другие частные поминовения), соединённые с совершением полной Литургии, которая в Великий пост совершается не каждый день. Здесь, в отличие от Мясопустной или Троицкой, заупокойных молений значительно меньше, и характер их не столь исключительный и всеобъемлющий.

В Великий пост 2019 года 6 апреля, в 4-ю субботу поста, заупокойная служба служиться не будет, ввиду совпадения с этим днем предпразднества Благовещения Пресвятой Богородицы. Родительскими будут только 2-я и 3-я субботы, 23 и 30 марта. В эти дни в храмах благочиния пройдут заупокойные службы.

(П)

Теги: Великопостная родительская субботародительская субботапанихидапоминовение усопших

Все новости раздела