Православные новости Набережных Челнов

Поминайте мою любовь

Поминайте мою любовь
Дата:
17.02.2019
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

«Духовнии мои братие и спостницы, не забудите мене, егда молитеся,

но зряще мой гроб, поминайте мою любовь и молите Христа,

да учинит дух мой с праведными».

Тропарь на погребение монаха

16 февраля, в день пятилетия со дня кончины мензелинского батюшки, архимандрита Антония (Петрова), в Никольском соборе и Казанско-Богородицкой церкви города Мензелинска прошли заупокойные богослужения. А в 10.00 на могиле батюшки, у Казанско-Богородицкой церкви, прошла панихида, за которой молились священнослужители г. Мензелинска, настоятель Никольского собора иерей Роман Храмутичев, настоятель Казанско-Богородицкой церкви иерей Евгений Лазарев. Специально в этот день почтить память почившего приехал настоятель церкви Георгия Победоносца города Набережные Челны протоиерей Валерий Каранаев. Почтить память и помолиться об упокоении души усопшего пришли люди, помнившие батюшку. В этот день у могилки собрались не только жители Мензелинска, но и прихожане челнинских храмов.

Архимандрит Антоний и после своей смерти чтится жителями города. С 1974 года и до своей кончины батюшка служил в Мензелинске. Сначала в кладбищенском Казанско-Богородицком храме, который смог значительно перестроить еще в советское время, а с 2006 года в возрожденном Никольском соборе. Множество людей родились как христиане, приняв святое крещение от этого священника. Люди всегда приходили к нему за советом и получали духовную помощь, и сейчас, даже по смерти, на могиле архимандрита Антония всегда есть цветы в память о любимом пастыре.

По окончании панихиды, настоятель Никольского собора иерей Роман Храмутичев, принявший из рук архимандрита Антония управление главным храмом города, выразил слова благодарности всем, кто пришел в этот день на могилу к покойному, но такому живому в сердцах людских, священнику.

«Казалось, что совсем недавно, мы готовили его к погребению. Было множество духовенства... И вот уже пять лет, как батюшки нет. Не зря последние слова архимандрита Антония, которые вы могли видеть и на стенде в его храме — «Поминайте мою любовь». А продолжение там такое: «Поминайте мою любовь и молите Христа да учинит дух мой с праведными». И мы с вами должны молиться за батюшку постоянно, потому что вы знаете, что он 38 лет отдал вам, городу. И все это в священном сане. Были и трудности, но было и немало радостных моментов в жизни его, прихода и вас вместе с ним. Это и реконструкция Казанского храма, под видом ремонта. Помните ремонт и освящение Никольского собора. 200-летие собора, которое я сподобился быть с батюшкой. Это всего лишь самые яркие моменты, а сколько мы не знаем. Я уже не говорю о том, сколько людей батюшка окрестил, скольких он наставил на путь истинный, сколько батюшка исповедовал и с улыбкой отпускал вам грехи после исповеди. «Иди с Богом», — говорил он. Это забывать никогда нельзя, дорогие мои. И те уроки, которые он мне давал, как молодому священнику. Я послужил под его началом совсем не много, но буду помнить его всю жизнь. В знак благодарности за то, что он сделал для нас, за ту любовь, которою он проявлял ко всем, без исключения, мы с вами должны любовью и благодарственной молитвой о нем пред Богом, благодарить батюшку постоянно», — сказал священник.

Эту настоящую христианскую любовь помнят и чувствуют до сих пор все, кто хотя бы раз общался с архимандритом Антонием. После панихиды своими воспоминаниями поделилсь и духовные чада батюшки:

«Пять лет прошло со дня кончины приснопоминаемого архимандрита Антония. Пять лет... много это или мало?.. Для вечности это совсем чуть-чуть. И каждый раз при посещении Никольского собора г. Мензелинска и места упокоения батюшки, убеждаешься в личном присутствии отца Антония с его спокойствием и глазами, полными любви и внимания. И как в детстве, в воскресный день, после долгой дороги из Челнов, нет никакой усталости. Только тихая пасхальная радость в сердце. Истинно — праведники вовеки живут. Соборная молитва духовенства и чад наполняет душу умиротворением и мыслями о прожитой жизни… Имеешь ли ты такую любовь и внимание, трудолюбие и твердость в вере? Господь знает. И имиже веси судьбами, сподоби и нас пройти достойный путь христианина. Бог да ублажит и упокоит архимандрита Антония в селениях праведных».

Р.Б.Н.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: МензелинскНикольский соборКазанско-Богородицкая церковьиерей Роман Храмутичевиерей Евгений Лазаревпротоиерей Валерий Каранаевархимандрит Антоний

Все новости раздела