Православные новости Набережных Челнов

Великий пост приближается

Великий пост приближается
Дата:
13.02.2019
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Первой весточкой приближающего Великого Поста — этого особого благодатного времени, когда каждый православный христианин духовно готовится к празднику Светлого Христова Воскресения — является чтение в храмах Евангельской истории о мытаре Закхее, который удостоился посещения самого Спасителя. И эта история о человеке-грешнике всем сердцем захотевшем исправиться ради встречи с Богом, недаром предваряет подготовительные недели перед Великим постом, о чём напомнил в этот день в своей проповеди в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов клирик прихода иерей Георгий Опарин:

«В сегодняшнем Евангелии мы слышали чтение о мытаре Закхее, которое непосредственно связано с Постом. Это чтение говорит нам о покаянии. Начальник мытарей Закхей встретился с Господом, и это вызвало в нём горячее раскаяние. Христос увидел его готовность к покаянию, увидел его веру, и решает посетить дом этого человека. На что Закхей объявляет, что отдаст половину своего имения нищим, а всем, кого обидел, воздаст в четырёхкратном размере. Это свидетельствует о глубоком покаянии, потому, что человек, который жил только ради богатства, сам добровольно расстаётся с этим богатством и просит прощения у всех, кого обидел. В этом поступке Закхея мы видим пример того, каким должно быть и наше покаяние. Чтобы решиться на то, на что решился Закхей, нужно понять свою греховность, осознать её. И это должно быть не только намерение — его нужно ещё и претворить в жизнь. И если мы не присоединим к внутреннему действию ещё и внешнее, то это не будет покаянием...», — отметил священник.

Особенностью этого воскресного дня стало и то, что он совпал с празднованием памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской а также всех тех, кто пострадал за веру в годы советских гонений на Православную Церковь. Ради этой памятной даты в Свято-Вознесенском соборе по окончании Литургии состоялась Панихида.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Великий постподготовительные НеделиЗакхейновомученики и исповедники росскийскиеновомученики

Все новости раздела