Православные новости Набережных Челнов

Кукольный театр как служение Богу

Кукольный театр как служение Богу
Дата:
02.02.2019
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

26 января в Воскресенском Новоиерусалимском архиерейском подворье города Казани прошел епархиальный семинар для директоров и учителей воскресных школ. Мероприятие было посвящено теме «Организация кукольного театра в воскресных школах при приходах». На семинар отправились и челнинские педагоги.

Как сообщает группа Новоиерусалимского архиерейского подворья, семинар начался с экскурсии по аудиториям воскресной школы при подворье. Гости смогли увидеть три учебных кабинета, библиотеку, актовый и большой зал архиерейского дома.

Сестринский кукольный театр «Отрада» выступил перед участниками семинара с рождественской театральной постановкой, после чего зрители были поделены на три группы для участия в тематических мастер-классах, посвященных сбору и разбору ширм разной конструкции, изготовлению игровых кукол-перчаток, театральной бутафории и атрибутов. Каждая группа сумела принять участие во всех трех мастер-классах. 

Интересную, содержательную экскурсию по территории и храмам подворья провел наместник Новоиерусалимского подворья иеромонах Роман (Модин). Он рассказал об истории самого подворья, его построек, иконах, пребывающих в здешних храмах. Затем в трапезной за чаем состоялась беседа педагогов, на которой они обменивались опытом, подводили итоги встречи, обсуждали текущие задачи в деятельности воскресных школ.

Для педагогов семинар, прошедший в Казани, стал очень полезным, поскольку сестринский кукольный театр «Отрада» существует уже пять лет, и им есть, чем поделиться с коллегами.

 — Для нас кукольный театр — это, прежде всего, служение Богу, — рассказывает одна из его создателей, директор воскресной школы при Воскресенском Новоиерусалимском архиерейском подворье Ирина Плетнева. — К нам на разных встречах подходили педагоги из других городов и интересовались работой нашего кукольного театра — так возникла идея организовать этот семинар-практикум. За годы работы накопился немалый опыт, и мы им с удовольствием делимся с коллегами из других городов. Наш театр выезжает в детские больницы и хоспис, и ребята с большой радостью встречают нас и не хотят отпускать, когда спектакль заканчивается. Дети любят театр, и это прекрасный способ донести до них проповедь о Боге, вере и добре.  

В прошлом году в Клубе юных спасателей «Спас» при Свято-Вознесенском соборе появился кружок для детей — «Кукольный театр» под руководством педагога Галины Ельчаниновой. Если в сестринском кукольном театре «Отрада» постановки создаются усилиями, в основном, взрослых, то в кружке при «Спасе» исполнителями являются сами дети. Деятельность театра начинали, что называется, с нуля, по крупицам собирая информацию о его организации. На первых занятиях осваивали теоретическую часть — ребята узнавали об истории кукольного театра, о возникновении кукол, их видах. Затем приступили к практике.

Большой вклад в работу приходского кружка внес Набережночелнинский государственный театр кукол в лице его режиссера Гульназ Нуретдиновой, которая с октября посещала занятия ребят, делилась опытом, следила за репетициями, словом — курировала постановку спектакля. На днях в актовом зале Свято-Вознесенского собора состоится премьера первого спектакля под названием «Мур-ко-ква или почему морковку назвали «морковкой» — это добрая постановка о зверятах, дедушке, его внучке и неизвестном зернышке, которое выросло в загадочный овощ…

Своими впечатлениями от поездки поделились педагоги воскресной школы «Радуга» при Свято-Вознесенском подворье:

Галина Ельчанинова, педагог группы «Добро», руководитель кружка «Кукольный театр» при Клубе юных спасателей «Спас»:

— Поездка впечатлила, вдохновила. Большая благодарность организаторам семинара и сестрам кукольного театра «Отрада», которые щедро делились с нами своим многолетним опытом. Много узнала новой и полезной информации по созданию кукол и декораций. Для нас сейчас это бесценные знания.  

Мария Карпова, педагог по декоративно-прикладному искусству группы «Буквицы», художник-оформитель: 

— Для меня поездка на семинар была очень важной, так как я хотела побольше узнать о жизни кукольного театра для своей дипломной работы. На мероприятии сестры милосердия рассказали нам о начале своего творческого пути, с чего создавался свой театр. Они показали постановку, от которой никто не остался равнодушным, благодарные зрители провожали артистов долгими аплодисментами. Я многое узнала для себя из жизни театра и его практического опыта, многое захотелось осуществить. В ближайших планах есть желание воплотить в жизнь с ребятами небольшую постановку.

Ольга Желтоножко, педагог группы «Есть», руководитель кружка по декоративно-прикладному искусству Клуба юных спасателей «Спас»:

 — Семинар очень понравился. У казанских коллег увидела новые идеи — технические и творческие по реквизиту и созданию кукол.

(А)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Воскресная школаСвято-Вознесенский соборКлуб юных спасателей «Спас»КЮСкукольный театр

Все новости раздела