Православные новости Набережных Челнов

«Мы не должны оглядываться на других, но сами стараться угодить Богу»

«Мы не должны оглядываться на других, но сами стараться угодить Богу»
Дата:
29.12.2018
Все публикации автора
Автор:
Иерей Валерий Матвеев

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь в честь престольного праздника храма святителя Спиридона Тримифунтского в селе Малая Шильна Тукаевского района

Дорогие братья и сестры!

Поздравляю всех с престольным праздником нашего храма — днем памяти святителя Спиридона Тримифунтского. Надеюсь, что храм наш будет продолжать благоустраиваться и расширятся. Но нужно помнить, что самое главное, и для Бога, и для святителя Спиридона, чтобы мы приходили в церковь. Это самое лучшее пожертвование, это самый лучший дар для Бога, когда мы все вместе здесь соединены в молитве, исправляем свои грехи и готовимся к Царству Небесному именно делами, а не на словах.

Мы приходим в церковь не как в клуб, а каждый индивидуально, лично, потому что брань у каждого своя. Вроде мы все вместе в церкви, но каждого из нас дьявол борет своими страстями. Кого-то злобой, кого-то табакокурением, игроманией, блудными страстями... И вроде мы все здесь стоим, празднуем и славим Бога, но не все из нас попадут в рай — наши страсти нас тянут вниз. Чтобы этого не случилось, в нас должно присутствовать чувство страха Божия, чувство того, что мы можем остаться вне рая. Многие думают, что раз я хожу в церковь, значит, Бог меня точно простит. Но этого недостаточно, братья и сестры. Нужно памятовать о том, что мы можем и не попасть в рай, поэтому здесь, на земле, мы должны максимально исправляться.

Не смотрите на окружающих, которые как угодно поступают, для нас пример — святые, которые всей своей жизнью и смертью показали свою святость. Мы должны равняться именно на них. Не смотрите на соседей, смотрите на себя. Бог к нам обращается, и мы должны так же воздавать ему. «С преподобным преподобен будеши,… со строптивым развратишися» (Пс. 17, 25-26) — сказано в Священном Писании. Мы не должны оглядываться на других, а сами стараться угодить Богу — принципиально не нарушать правила даже в самых мелочах, в простейших вещах, как говорит Господь: «Верный в малом и во многом верен будет» (Лк. 16.10). А если мы в мелочах нарушаем правила, то как же мы можем надеяться на то, чтобы что-то великое совершить для Бога?

Необходимо помнить, что самая главная наша жертва Богу — это мы, это наши души  и наши сердца, и надо готовить их для встречи с Господом, а это всегда труд, всегда скорби, всегда слезы и плач.

Да, этот праздничный день настал, но все-таки, несмотря на праздник, выходя из храма, мы не должны пускаться в разгул. Нужно помнить, что пост продолжается, надо еще потрудиться духовно и телесно в деле воздержания.

(К)

Теги: Святитель Спиридон ТримифунтскийМалая Шильнаиерей Валерий Матвеевпроповедь

Все новости раздела