Православные новости Набережных Челнов

В Челнах прошли первые шермиции

В Челнах прошли первые шермиции
Дата:
17.04.2018
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

31 марта в Челнах прошли первые казачьи игры — шермиции, которые были организованы Клубом юных спасателей «Спас» при Свято-Вознесенском архиерейском подворье и Боровецким хутором Волжского казачьего войска.

Шермиции — широкомасштабные состязания, на которых казаки показывают умение владеть конем и оружием, демонстрируют лихость и отвагу, своими победами приумножая славу своего рода, своей станицы и своего юрта. Исторически в этих своеобразных и красочно обставленных обрядовых играх отрабатывались многие элементы техники и тактики ведения боя, в них народ демонстрировал жизнестойкость и жизнеутверждающее начало, выявлял лучших и достойных, вырабатывал образцы поведения для подражания.

Слово «шермиции» означает примерные (показательные) воинские упражнения на праздниках. Сегодня этим словом обозначаются все традиционные состязания казаков, имеющие обрядовый характер. В настоящее время шермиции являются эталоном традиционной воинской культуры казаков, включающим в себя ритуальную часть, связанную с поминовением и чествованием предков, со старинными воинскими обрядами, традиционными играми и состязаниями. Шермиции помогают сохранить исторические корни, ценности и традиции казаков. Праздник шермиций, на который приезжают представители различных национальностей и других этнических групп казаков, являет пример культурного общения и взаимообогащения народов.

Шермиции предварили тренировки, которые проводили в стенах Клуба юных спасателей в течении нескольких месяцев.

Перед началом соревнований в Свято-Вознесенском соборе прошла Литургия, за которой молились участники соревнований. По окончании Литургии и обеда непосредственно на месте соревнований был проведен молебен перед началом всякого доброго дела, который возглавил благочинный Закамского округа, духовник Боровецкого хутора протоиерей Андрей Дубровин. По окончании молебна отец Андрей освятил казачьи шашки, участвующие в соревнованиях и окропил святой водой всех собравшихся в храме.

Атаман Боровецкого хутора Юрий Клюкин обратился к участникам соревнований с приветственным словом:

«Шермиции являются казачьими традиционными играми, где казаки показывают свою удаль, мастерство, умение владеть пикой, шашкой. Они показывают все свои навыки, состязаясь друг с другом. Надеюсь, что сегодня мы все и увидим. Участникам пожелаем честной борьбы и пусть победить сильнейший. Соревнования объявляю открытым», — сказал атаман.

Соревнования были проведены в двух возрастных группах: казачата и казаки, в дисциплинах: фехтование на шашках, фехтование на пиках, фланкировка шашкой, рубка лозы. Судьи тщательно объясняли участникам правила условных боев. За нарушение игровой дисциплины следовало удаление с соревнований. Каждый спортсмен был одет в защитную форму, а вместо боевого оружия в поединках использовались специально подготовленные муляжи. Только в рубке лозы использовались казачьи шашки.

После составления списков участников начались сами соревнования. Каждый бой вызывал бурную реакцию зрителей. Каждый казак и казачонок, участвовавший в соревновании, показал боевой дух и уважение к противнику.

По результатам всех проведенных соревнований места в двух возрастных группах распределились следующим образом:

Первое место у казаков в шермициях занял Станислав Прокопьев; второе место — Дмитрий Клементьев; третье место — Борис Тренихин.

У казачат первое место занял Юрий Прокопьев; второе место – Матвей Чирков; третье место — Федор Прокопьев.

Первые казачьи соревнования в Челнах прошли успешно. В планах — провести казачьи игры летом и пригласить на них гостей не только из Татарстана, но и из других областей России.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Свято-Вознесенский соборказакишермицииКЮСклуб юных спасателейБоровецкий хуторсоревнования

Все новости раздела