Православные новости Набережных Челнов

100 лет геноцида армян [+Видео]

Дата:
25.04.2015
Тема:
Роман Зинов

Версия для печати

Добавить на Яндекс

100 лет исполняется сегодня с того дня, когда произошло одно из самых страшных преступлений в истории человечества — массовое истребление людей по национальному признаку. 24 апреля по всему миру отмечается День памяти жертв геноцида армян. По некоторым данным, их массовые убийства на территории современной Турции начались с 1894 года. В результате было уничтожено от одного до полутора миллионов человек.

В 1914 году российско-турецкие дипломаты подписали соглашение, в соответствии с которым армяне-христиане получали те же права, что и турки-мусульмане. Но начавшаяся первая мировая война поставила крест на попытках улучшить положение армянского населения.

Роман Зинов, корреспондент: «Россия и Османская империя встали по разные линии фронта. Россия воевала в составе стран Антанты, а Османская империя присоединилась  к Германии, Австро-Венгрии и Болгарии. Турецкие войска шли через армянские поселки, деревни и города, убивая всех на своем пути: детей, женщин, стариков — не щадя никого».

В ходе кровавых событий были уничтожены многие культурные ценности, сотни памятников разрушены, святыни осквернены. Сегодня между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения.

Месроп Чахоян, руководитель армянской общины: «Защищались мы, нас истребили, непонятно за что, вот так и пошло всю жизнь. Единственное, что хотели — разговаривать на армянском, мы хотели детей воспитать армянских, армянские традиции, культуру сохранить, вот только из-за этого нас убили».

Сегодня члены армянской общины, проживающие в Набережных Челнах, заказали панихиду в Орловской церкви — отдать дань памяти и уважения жертвам геноцида. 

Протоиерей Олег Богданов, настоятель храма Космы и Дамиана: «Мы должны помнить это историческое событие, чтобы вновь не допустить повторения подобного в будущем. Главное, чтобы в душе у нас не оставалось зла. Как Христос молился за Своих распинателей, так и мы должны молиться за тех, кто это совершил. В сердце нашем должны жить христианское смирение и христианская любовь. А к совершившим это массовое уничтожение людей нужно относиться как к заблудшим людям — прости им Господи, ибо не ведают, что творят».

Люди молились и ставили свечки за погибших предков, за всех убитых армян. Накануне, по решению архиерейского собора армяно-апостольской церкви, все жертвы геноцида были причислены к лику святых.  

Арно Назарян, член армянской общины: «После этого мы поняли, кто есть у нас друг, кто есть враг. То есть эта дата, действительно, очень страшная, в то же время очень значимая дата для нашего народа».

С сегодняшнего дня 24 апреля будет считаться не просто памятной датой, а Днём памяти святых мучеников, павших за веру и правду своего народа.

(К)

Теги: геноцид армянхрам Космы и Дамианапротоиерей Олег Богданов

Все новости раздела