Православные новости Набережных Челнов

Памяти жертв геноцида армян [+Видео]

Дата:
25.04.2015
Все публикации автора
Автор:
Лилия Денисова, Алексей Шатунов, Телеканал «Эфир», г. Набережные Челны

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Армяне всего мира отмечают сегодня скорбную дату, вспоминая жертв геноцида 1915 года в Османской Турции. Тогда в результате первого в современной истории человечества массового уничтожения людей по национальному признаку погибло более 1,5 миллиона человек. Провела поминальную службу и местная диаспора.

Протоиерей Олег Богданов, настоятель храма свв. бесср. Космы и Дамиана, обратился к верующим:

«Мы должны помнить это историческое событие, чтобы вновь не допустить повторения подобного в будущем. Главное, чтобы в душе у нас не оставалось зла. Как Христос молился за Своих распинателей, так и мы должны молиться за тех, кто это совершил. В сердце нашем должны жить христианское смирение и христианская любовь. А к совершившим это массовое уничтожение людей нужно относиться как к заблудшим людям — прости им Господи, ибо не ведают, что творят».

Сегодня храм Космы и Дамиана заполнился до предела — каждый арменин, проживающий в Набережных Челнах, посчитал своим долгом почтить память погибших. Пришли люди разного возраста, целыми семьями. Накануне Армянская апостольская Церковь причислила к лику святых жертв массовых убийств в Османской империи — они названы мучениками за веру и отечество.

Трагические события, которые происходили сто лет назад, не обошли стороной ни одну армянскую семью. Прадеды Арно Назарян погибли при изгнании с родных земель мучительной смертью, предки лишились родины:

«Это сложно, это тяжело, это действительно трагедия, не для отдельных семей, это трагедия всего армянского народа».

До 1915 года на территории современной Турции проживало около двух миллионов армян, осталось около 50 тысяч. Более 1,5 миллионов человек стали жертвами геноцида, многие умерли от голода и жажды.

Месроп Чахоян, руководитель национальной армянской общины:

«Каждый себя чувствует, как будто своего родного потерял в это время. Потому что не дай Бог такому случиться сегодня».

Как символ бессмертия невинных душ — жертв мучеников, в небо взметнулись сотни белых шаров — так закончилась памятная церемония на площадке храма Космы и Дамиана.

А уже ближе к вечеру в культурном центре «Родник» звучал дудук и национальные армянские мотивы. Воспитанники воскресной школы и участники ансамбля при национальной общине делились своим творчеством.

(П)

Теги: геноцид армянхрам Космы и Дамианапротоиерей Олег Богданов

Все новости раздела