Православные новости Набережных Челнов

В Мензелинске почтили память жертв геноцида армян

В Мензелинске почтили память жертв геноцида армян
Дата:
25.04.2015
Все публикации автора
Автор:
Юлия Кокорина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия в храмах митрополии прошли мероприятия, посвященные 100-летию турецкого геноцида армян.

С особой болью армяне всего мира вспоминают 1915 год, когда было уничтожено около полутора миллионов армян, а со своих земель было депортировано все армянское население Западной Армении. В настоящее время в 640 российских городах проходят сотни мероприятий, посвященных памяти этого трагического события.

Еще год назад в этот скорбный день, 24 апреля, во всех храмах служились панихиды по жертвам турецкого Геноцида армян 1915 года. Сегодня это уже молебен новомученикам армянским, пострадавших в годы лихолетья в Османской империи. Впервые за последние 500 лет Армянская апостольская Церковь совершила канонизацию святых — теперь полтора миллиона мучеников находятся вместе с Господом, молятся об армянском народе, и о всех, прибегающих к их молитвенному заступлению.

Как отмечают представители армянской диаспоры, скорбь этого дня плавно перерастает в радость, ведь новомученики явили пример живой веры всему христианскому миру.

Молитвенное воспомнание этого события в г. Мензелинске возглавил настоятель Никольского собора города иерей Роман Храмутичев. Около 170 собравшихся представителей армянской диаспоры Мензелинска пропели «Святый Боже» и «Отче наш» на русском и армянском языках, священник окропил молящихся святой водой, а затем верующие прошли крестным ходом под сто ударов колокола — акция, которая в этот день прошла по всей России.

После крестного хода отец Роман поздравил представителей мензелинской армянской общины с таким значимым историческим событием — канонизацией всех пострадавших в дни геноцида, и пожелал молитвенного заступления этих святых и помощи Божией во всех их благих начинаниях:

«Кто даже чуть-чуть по-настоящему верует в Бога, тот понимает, какое это великое событие — вы обретаете на Небе бесчисленное количество святых людей, которые за вас, и за всех нас будут молиться пред Богом. Их именами вы будете называть своих детей и внуков. Желаю вам, чтобы эти небесные покровители вас оберегали и во всем помогали вам. И чтобы никакие сложные жизненные ситуации вам не вредили, а служили во благо».

В свою очередь председатель армянской общины Геворг Костандян поблагодарил отца-настоятеля за совершенное молитвенное делание:

«Мы благодарны отцу Роману за поддержку, за понимание, за то, что Вы постоянно с нами рядом. Дай Бог Вам крепкого здоровья, долгой жизни и чтобы наша дружба и взаимопонимание продолжались веками и служили примером другим».

Отметим, что перед молебном Геворг Левонович с семьей посетили могилу покойного настоятеля Никольского собора архимандрита Антония (Петрова), с которым они дружили и не раз проводили совместные мероприятия.

Фото: Темине Мкртчян

Видео: ТатМедиа

(П)

Теги: геноцид армянМензелинскНикольский собориерей Роман Храмутичев

Все новости раздела