Православные новости Набережных Челнов

Посрамивший злые дела

Посрамивший злые дела
Дата:
28.02.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 28 февраля — Православное Закамье, протодиакон Дмитрий Половников. Эпоха императора Константина Великого, казалось, положила конец периоду гонений на христиан, но язычеству было уготовано стараниями императора Юлиана Отступника (361-363) на три года поднять свою голову. Именно события той поры мы и вспоминаем сегодня. Великомученик Феодор Тирон избавил постившихся христиан от оскверненной пищи, но и по сей день мы в субботу первой седмицы Великого поста освящаем коливо и вспоминаем этого святого.

27 февраля в Свято-Вознесенском соборе верующие Набережных Челнов собрались, чтобы почтить память святого Феодора и соединиться с Господом в Литургии Преждеосвященных даров. Богослужение будних дней Великого поста значительно отличается от непостных служб. С понедельника по пятницу в храме не служатся полные литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого, за богослужением не читается Евангелие. Но, наряду с этим в среду и пятницу и в некоторые другие особые дни служится особая служба, носящая название Литургии Преждеосвященных Даров. На ней Преждеосвященные Дары преподаются верующим в причастии.

Иерей Георгий Опарин по окончании заамвонной молитвы литургии дал возглас на начало молебного пения, положенного в этот день. В будние дни Великого поста в храмах служение молебнов обычно опускается, но сегодня, в честь святого, спасшего христиан от оскверненной пищи, молебен совершается.

Император Юлиан, желавший вернуть всю империю в язычество, помыслил осквернить христианский пост, приказал градоначальнику Константинополя каждый день кропить всю снедь, продаваемую на рынках города, идоложертвенной кровью. Святой мученик, явившись в ночном видении Евдоксию, архиепископу Константинопольскому, велел объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, но употребляли в пищу коливо — вареную пшеницу с медом. Прошли столетия, а христиане до сих пор с благоговением относятся к этому событию. В одном тропаре канона, который читает священник на молебне, говориться: «Как слабо, как немощно суетных богов надмение! Для защиты своей в людях они нуждались, и были побеждаемы сопротивлением неложных свидетелей, провозглашающих истину». Неложный свидетель — так называют святого. Греческое слово μάρτυρας (свидетель), было переведено на славянский язык как мученик. Свидетель Христа, свидетель Бога — вот кто святой мученик Феодор, и своим свидетельством он посрамил суетных богов надмение и разрушил планы императора, тщавшегося осквернить христиан и разрушить их веру в Спасителя. Этот день дает верующим напоминание о милостивом Промысле Божьем, и потому в этот день в храме было много причащающихся.

Любопытно, что сейчас в основном для приготовления колива употребляется рис, но первоначально коливо делалось из вареной пшеницы. Это связано с тем, что рис проник на Русь только в XV веке и его называли сарацинской пшеницей (сорочинским пшеном). Для тех времен каша из пшеницы была обычным блюдом, но со временем рис стал настолько распространенной культурой, а кашу из пшеницы стали делать настолько редко, что коливо стали приготавливать практически исключительно из риса.

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Феодор Тиронвеликомученик Феодор ТиронколивоЛитургия Преждеосвященных дароввеликий пост

Все новости раздела