| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
15.04.2019 14:03:30

Елена, Украина

Муж изменил, но покаялся. Нужно ли поменять наши венчальные кольца на новые?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Скажите, пожалуйста, как мне быть. Я узнала, что мой муж мне изменил, он осознает свой проступок, раскаивается и очень просит прощения. И я очень надеюсь его простить, не могу жить с обидой на сердце, это меня тяготит. Хочу теперь сдать наши венчальные кольца, а вместо них приобрести новые, так сказать начать новую главу в жизни с новыми кольцами. Стоит ли так делать, или носить те, что есть. И если стоит, то как поступить с новыми, просто отдать священнику, чтобы освятил их? 

Здравствуйте Елена! Каждый из нас может в различное время впасть в грех, споткнуться, и потом горько об этом сожалеть. Например в грехе детоубийства — аборте — запачкана едва ли не каждая современная семья. И когда приходит осознание всей тяжести поступка, человек рад бы был вернуть то время и всё исправить, но уже поздно... Очень радостно то, что Вы нашли в себе силы и желание простить кающегося мужа. Это не каждому под силу. Но мы христиане, и Господь нам заповедал прощать всех, и особенно раскаивающихся. Происходит изменение в Вашей душе, Вы становитесь подобной всепрощающему Господу. Происходит изменение и в душе Вашего мужа, он сможет по достоинству оценить Ваши благородные действия, и понять, что Вы для него — это подарок от Самого Бога.

К грехопадению или очищению ваших душ обручальные кольца не имеют никакого отношения. Они лишь символ вашего союза, и знак для других о том, что Ваши сердца предназначены Богом друг для друга. Кольца не могут вас осквернить или сделать святыми. Только Бог дал силы Вашему мужу покаяться, а Вам дал силы принять его покаяние и простить его. Поэтому Вам необходимо поблагодарить Бога, сходить в Церковь, заказать благодарственный молебен за спасение вашей семьи от разрушения. После молебна можно попросить батюшку окропить Вас и мужа святой водой, для вашего внутреннего успокоения. Обязательно нужно сходить обоим на исповедь, принести покаяние в Церкви перед Богом. Но кольца менять не следует, они не виноваты в наших поступках. Если бы можно было начинать новую чистую жизнь, купив новое кольцо, то тогда зачем нужны Церковь, исповедь, причастие? Нет! Причины нашего взлёта или падений находятся в наших сердцах, а их очистить может только Бог! Старайтесь свои семейные отношения строить под покровом Бога и Его Святых, и семья будет крепкой! Помогай Вам Господь!

Вернуться к списку вопросов