Жития святых. Аудио

«Гордимся нашими героями!»

«Гордимся нашими героями!»
Дата:
24 мая
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Воспитанники и педагоги Клуба юных спасателей «Спас» при Свято-Вознесенском соборе всегда с удовольствием участвуют в мероприятиях, приуроченных к Дню Победы. Этот год, несмотря на карантин, не стал исключением. Спасовцы принимали участие в различных акциях, конкурсах, виртуальном шествии «Бессмертный полк», пели военные песни и, конечно же, вспоминали своих героев в кругу семьи.

Зариповы София и Артем, Курбановы Полина, Агата и Юнона, посещающие «Спас», в День Победы нарисовали мелом большой праздничный рисунок на асфальте у своего подъезда. Получилась такая оригинальная поздравительная открытка. Таким образом они порадовали не только себя и своих родных, но и всех соседей, которые из окон своих домов увидели творчество ребят. Их бабушка Сударева Оксана Владимировна рассказывает, что праздник 9 мая они все очень любят и ждут.

«В этот день мы смотрим фильмы про войну, слушаем песни, — рассказывает Оксана Владимировна. — Это праздник, действительно — «со слезами на глазах». В нашей семье на фронт ушли несколько человек. К сожалению, не все вернулись. С войны пришел домой Сударев Павел Филиппович — этой мой дедушка. Он дошел до Берлина, был в числе тех, кто расписался на Рейхстаге. Второй дедушка — Бикмухаметов Гатаулла Гатич, погиб в Молдавии в 1944 году. Он похоронен в братской могиле под Тирасполем. Моя бабушка ездила туда почтить его память. Конечно, мы — старшее поколение, стараемся передать память о войне и наших героических предках своим детям и внукам, чтобы они помнили и гордились ими».

Другой воспитанник «Спаса» — Мирон Милюков признается, что всегда встречает День Победы с чувством гордости за нашу страну и славных воинов. Мирон принял участие в международном конкурсе изобразительных искусств «Наша память — наша слава», приуроченном к 75-летию Победы.

На создание рисунка для конкурса у него ушло пять дней. Танки, изображенные на его картине, не случайны ­— Мирон увлекается военной техникой и создает удивительно реалистичные и точные копии танков из пластилина.

«На войне погибли два моих прадедушки, — рассказывает Мирон.  — Комлев Михаил Никитич — умер в концлагере, Буханов Гурьян Поликарпович пропал без вести. Я им очень благодарен».

В конкурсе приняла участие еще одна воспитанница «Спаса» — Самира Хисматуллина. В творческом состязании под названием «9 мая — День Великой Победы» в номинации «Рисунок» она заняла второе место.

Мама Самиры — Румия, подчеркивает, что не знать историю своей страны — стыдно, а в детях обязательно нужно воспитывать патриотизм, героизм и гордость за свою страну, сумевшую пережить много войн и победить фашизм.

«Так как я по образованию историк, ­— говорит Румия, — я считаю, что подрастающее поколение должно знать и понимать значимость той великой Победы над фашизмом. Благодаря ей, сохранилась наша страна в том виде, в каком она была. Важно поддерживать историческую память и традиции передавать из поколения в поколение. Своей дочери я рассказываю историю героев нашей семьи. Моя бабушка — Мухлиса Аджигитова — «Мать-героиня», она  пережила войну, была ветераном тыла. В ее доме в годы войны укрывался партизанский отряд. Она копала окопы. Это все было очень тяжело. Поэтому память о них, обо всех наших героях, должна жить, эти истории нужно передавать детям и внукам. Они должны гордиться тем, что родились и живут в такой стране, как Россия!».

Принимали участие в акциях, приуроченных к 9 мая, и педагоги Клуба. Ольга Евгеньевна Желтоножко поучаствовала в шествии «Бессмертный полк», который из-за карантина проходил в этом году виртуально. У Ольги Евгеньевны на войну ушли дед и прадед.

Лаптев Сергей Васильевич погиб на фронте в 1941 году. Дедушка — Желтоножко Иван Васильевич с войны вернулся. На фронте он служил стрелком-радистом, отмечен многими боевыми наградами.

Сразу в нескольких акциях, посвященных Дню Победы, принял участие другой педагог «Спаса» Майоров Игорь Витальевич. Его дедушка — Гурылев Иван Ефимович, прошел всю войну, награжден многим боевыми наградами, в том числе: медалью «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», орденом Славы III степени, орденом Великой Отечественной войны II степени. Игорь Витальевич, комментируя свое отношение к Дню Победы говорит коротко: «Спасибо дедам!».

(А)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: КЮС СпасКлуб юных спасателей СпасДень ПобедыВеликая Отечественная война

Все новости раздела