Жития святых. Аудио

Великомученик Артемий Антиохийский (362)

Великомученик Артемий Антиохийский (362)
Дата:
02 ноября
Все публикации автора
Автор:
Подготовила Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Великомученик Артемий происходил из знатного рода. Достигнув зрелости, он служил в армии равноапостольного царя Константина (306-337), и стал одним из самых выдающихся его военачальников. Есть сведения, что святой Артемий участвовал в том самом сражении Константина Великого с императором Максенцием у Мульвиева моста, во время которого в небе появился Крест с надписью «Сим победиши». Великомученик Артемий был приближенным императора Константина, а затем и его сына — Констанция. За хорошую службу и заслуги он был поставлен наместником Египта. В этой стране святой много сделал для утверждения христианства: он разрушал идолов, строил храмы.

Императора Констанция сменил на престоле Юлиан, прозванный Отступником за то, что он ненавидел христиан и решил возродить язычество. Он жестоко казнил множество верующих. В Антиохии злой император приказал мучить двух епископов, твердо стоявших за веру Христову. Святой Артемий, вернувшийся в это время в город, всенародно обличил Юлиана. Жестокий правитель пришел в ярость от этих слов. Он предал святого Артемия суровым пыткам, после которых мученика бросили в темницу. Там он горячо молился ко Господу, и ему явился Сам Христос в окружении Ангелов. Спаситель укрепил святого: «Мужайся, Артемий! Я с тобой и избавлю тебя от всякой боли, какую причинили тебе мучители, и уже готовлю тебе венец славы. Ибо как ты исповедал Меня пред людьми, на земле, так и Я исповедую тебя пред Отцем Моим Небесным. Итак, будь мужествен и радуйся — ты будешь со Мною в Моем Царстве».

На следующий день Юлиан приказал великомученику поклониться идолам, но Артемий решительно отказался, что вызвало новый гнев правителя и новый приказ об истязаниях. Святой, укрепляемый благодатью Духа Святого, стойко переносил все пытки. Он предрек Юлиану, что тот вскоре получит возмездие за все зло, которое причинил христианам. Эти слова вызвали ярость у императора, и тот приказал еще более мучить святого, а затем и обезглавить его. Случилось это в 362 году. Христиане благоговейно погребли святого великомученика Артемия. От его мощей происходили многочисленные чудеса.

Как предсказывал святой Артемий, император-язычник Юлиан вскоре погибает. В битве против персов он был смертельно ранен невидимою рукою и незримым оружием. Умирая, Юлиан простонал: «Ты победил, Галилеянин».

(А)

Теги: житие святыхАртемий Антиохийскийвеликомучениквеликомученик Артемий

Все новости раздела