Жития святых. Аудио

Святитель Софроний, епископ Иркутский (1771)

Святитель  Софроний, епископ  Иркутский (1771)
Дата:
13 июля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святитель Софроний, епископ Иркутский родился в 1703 году на Украине в Полтавской губернии в православной семье. Достигнув совершеннолетия, он поступил в Киевскую духовную академию, а после окончания учёбы принял монашеский постриг и уже через несколько лет был рукоположен в священника.

В 1746 году святой стал наместником Александро-Невской Лавры, а в 1753 году по рекомендации императрицы был рукоположен в сан епископа.

Святитель Софроний был назначен в Иркутскую епархию, которая к тому времени уже более шести лет существовала без архиерея. Взяв c собой верных помощников, новый епископ отправился в путь, чтобы все свои силы направить на возрождение духовной жизни далёкого Сибирского края.

Святитель Софроний много потрудился для продолжения миссионерской деятельности во вверенных ему языческих землях; строил новые храмы; лично заботился о воспитании новых священников; строго следил за благочестием в церковной среде; часто посещал отдалённые приходы, чтобы поддержать дух местных жителей, принявших христианство.

Многие рассказывали, что епископ Иркутский и сам являл всем пример истинной духовной жизни, своим постоянным строгим воздержанием, щедростью к неимущим и любовью к молитве.

После продолжительной, тяжёлой болезни святитель Софроний скончался. Это произошло весной 1771 года на второй день празднования Святой Пасхи. 

Вторично память святителя Софрония совершается 30 июня, 13 июля н.ст. (прославление, 1918).

Теги: софроний иркутский

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров