Публикации

Хор Православия

Хор Православия
Дата:
27.05.2015
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В воскресение случился в нашем городе Вознесенский фестиваль православных хоров. К полудню в Боровецкой церкви собрались певчие, а также люди, которые хотели слушать православное пение в этот майский день. И тогда началась музыка…

Однажды в Сербии я уже слышал что-то подобное: несколько вечеров во дворе одной из белградских церквей проходил хоровой фестиваль. Мы усаживались, солнце садилось, и в сумерках для нас начинали звучать христианские голоса. Вряд ли я смогу это хоть как-то изобразить с помощью моего убогого повествования: красота, чувство братства и опять красота… Но вот уже и у нас в городе получается что-то похожее...

Сегодня мы все как бы единый клирос: мы слушаем пение братьев и сестёр во Христе. За многое можно ругать нас, православных, и за разобщённость — не в последнюю очередь. Но пока мы способны, призрев расстояния и различия — пока мы способны все вместе сказать «Христос воскресе из мертвых» — наверное, наша любимая Церковь будет стоять.

Может быть, я приукрашиваю, и всё было не так чудесно: мы лгали, мы не особо любили друг друга, слушали только себя? Перечитываю текст, думаю: «Как розово, однако, вы говорите…»

Я прислушиваюсь к этой мысли: за ней белый шум бульварных газет, запах суетливого дня, мусор светских известий, чёрт с рогами на этикетке, одинокие скептики у экранов… Таких ли советчиков слушать мне? 

Доброго здравия всем участникам Вознесенского фестиваля. Да, не оставят вас Ангелы!

В это наше цифровое неверное время сомнений и искусных соблазнов, да, не умолкнет древнее соборное православное пение — да будет оно верным спутником всем следующим за Господом нашим Иисусом Христом.

***

Зарыта в землю Антиохия, как наше имя.

От просфоры Златоуста остались крошки.

Времена, брат, настали, считай, такие:

По залам соборов ходят сороконожки.

 

Впрочем, радуйся, Церковь, радуйся!

К разным часовням одна кривая

Дорога — радуйся, Церковь, радуйся —

Это язык, на котором не убивают.

 

Экраны вокруг человека в рясе —

Жидкие руки к устам стремятся,

Ложь уверенно опоясывает —

Скользко проповеди на глянце.

 

Но меч ему – Аллилуйя. Радуйся —

Дышат верные древней Миры.

Православная Церковь, радуйся:

Раввуни протянул потир...

 

В час девятый во тьме кромешной

Станем добре среди собора.

Православие — дело грешных

Тайну великую славить хором…

(П)

Теги: Вознесенский фестивальфестивальхоры

Все новости раздела