Публикации

С Богом в дорогу

С Богом в дорогу
Дата:
23.10.2019

Версия для печати

Добавить на Яндекс

…Тогда Господь начинает являть Свою силу, когда
увидит, что все человеческие средства к подаянию по-
мощи в ней нуждающегося человека истощены.

Прп. Амвросий Оптинский

Бог открыл мне, что моим призванием является педагогика. Я никак не могла принять это. Но вскоре Господь явно показал, что педагогика, действительно, является моим призванием.

У меня уже было светское педагогическое образование, но по специальности не работала. Батюшка благословил меня поступать в Екатеринбургскую учительскую семинарию.

Меня долго мучили вопросы: как узнать, что это мой путь? Не займу ли я чужое место?

Уезжала поступать в день памяти мученицы Натальи — моей небесной покровительницы. В этот день утром была на Литургии, причастилась. Из Болгар уезжала на такси. Уже сидя в машине, подумала: «Нормальные люди, собираясь в поездку, проверяют документы, билеты, я же даже не посмотрела: взяла ли паспорт». Обычно паспорт всегда ношу с собой, никогда не выкладываю. На этот раз его в сумке не оказалось! Я попросила водителя вернуться назад. Дома среди документов сразу же увидела кожаную обложку паспорта. Поблагодарив Господа, вновь двинулась в путь…

 Мне попался водитель лихач, поэтому до Казани мы быстро «долетели». На вокзал добралась за полчаса до отправления поезда. Сразу же помчалась к кассам дальнего следования. Я подала кассиру паспорт, деньги…

Но билет мне купить так и не удалось. Оказалось, что второпях положила в сумку только обложку паспорта, при этом сам паспорт так и остался лежать дома среди документов. Тут вспомнила, что у меня есть ксерокопия паспорта. Кассир объяснила мне, что с ксерокопией могу только приобрести билет, в вагон меня не посадят. Я была в панике, понимая, что, вернувшись в Болгар за документом, пропущу все поезда на Екатеринбург в этот день, т.е. на экзамен точно не успею.

Тогда подумала: «Если воля Бога есть, то Господь поможет, уеду и без паспорта». И купила билет. До отправления оставалось 15 минут. Проводником был молодой парень, которого пыталась уговорить, но он категорически отказался взять меня в поезд. Случайно он бросил фразу: «Ну, если начальник поезда разрешит…». Я уцепилась за нее как утопающий за соломинку.  Начальник поезда стоял и спокойно курил на платформе. Я подлетела к нему и попыталась сквозь слезы объяснить ситуацию. Он же, абсолютно ничего не понимая, сказал мне: «Девушка, успокойтесь! Да не переживайте Вы. Скажите проводнику, что Дмитрий Александрович разрешил». Я, не веря своему счастью, помчалась назад…

Под размеренный стук колес, лежа на верхней полке, никак не могла успокоиться и прийти в себя. Слезы застилали  глаза. Думала: «Господи, насколько Ты близок! Стоит только позвать Тебя от всего сердца. Стоит только отдать всё в Твои любящие руки, как любая неразрешимая ситуация необъяснимым образом разрешается, из любого тупика находится выход. Нужно лишь следовать за Тобой, суметь не надеяться на себя по своей гордыне и высокоумию!»

По приезду в Екатеринбург сразу приобрела по ксерокопии паспорта билет назад. В епархию прибыла к обеду, заняла очередь на экзамен, но тут же объявили перерыв на обед, чему я несказанно обрадовалась.  Решила еще немного почитать, невзирая на известную пословицу: «Перед смертью не надышишься». Пошла в храм, помолилась. А когда пришла на экзамен, то стала сначала всех пропускать, думая еще чуточку почитать…  Когда пропускать уже было некого, зашла, взяла билет. Экзамен проводился в форме теста. Передо мной было 10 вопросов и несколько вариантов ответов. Я же, с Божьей помощью, умудрилась быстро и без колебаний ответить на все 10 из 10 вопросов. Точно знаю, что помогла мне Пресвятая Богородица — к Ней обращалась с отчаянной мольбой.

На следующий день мне предстоял путь назад. И опять без паспорта. Как я не пыталась приехать на вокзал пораньше, мне это не удалось. Долго стояла в чужом городе на остановке, на которой мой  автобус не останавливается, а только проезжает мимо, а затем пробки… На вокзал приехала за 20 минут до отправления поезда. На перроне, подскочив к первому попавшемуся проводнику, спросила: «Где находится начальник поезда?» Начальник шла мне навстречу… Не буду повторяться. Вы наверное, догадались, что до дома я все-таки добралась. Без проблем. Чудесным образом.

Кто говорит: «Чудес не бывает?» Не верю! Вся жизнь — сплошное чудо, если довериться в руки Творцу. «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты. Возьму ли крылья зари и преселюсь на край моря, — и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя». (Пс.138:7-10).

По мирскому пониманию, я должна была вернуться назад, не ехать. Но я доверилась Богу. И Он управил всё Сам. Может быть, стоит дать возможность Богу творить чудеса и не уповать на себя? Жить станет легче, правда. Проверено.

(Р)

Наталия

Источник: газета "Православный Болгар", №2 (121), февраль 2011

Теги: Дорогачудесапуть

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров