Публикации

В храмах благочиния будут совершены Таинства Соборования

В храмах  благочиния  будут  совершены  Таинства  Соборования
Дата:
14.04.2019
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

14 апреля 2019 года, в пятую Неделю Великого поста, посвященную памяти Марии Египетской, в Свято-Вознесенском соборе будет совершено Таинство Соборования (Елеосвящения).Чинопоследование начнется в 13:00 — по окончании поздней Литургии и молебна.

На приходе Рождества Христова Таинство Соборования состоится тоже 14 апреля. Начало службы — 10.30.

В храме святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России в п. Сидоровка Соборование будет совершено 31 марта в 12.00.

В церкви великомученика Георгия Победоносца Соборование пройдет 16 апреля в 9.00.

В храме святых бессребреников Космы и Дамиана (Орловская церковь) Соборование будет совершено в Среду Страстной седмицы 24 апреля.

На приходе святителя Николая Чудотворца Таинство Соборования пройдет 23 марта и 13 апреля.

В храме Святой Троицы села Большая Шильна — в Страстной Вторник, 23 апреля в 9.00.

А в церкви Живоначальной Троицы в селе Новотроицкое — 13 апреля в 9.00.

В селе Ильбухтино Соборование пройдет 6 апреля в 9.00.

В Никольском соборе города Мензелинска соборование состоится во вторник 19 марта в 9.00.

Для участия в Соборовании необходима духовная подготовка — покаяние на Таинстве Исповеди и Причащение Святых Христовых Таин. Кроме того, в некоторых храмах (узнавать на приходах) необходимо подать записку со своим именем в церковной лавке.

Крест Христов

Как подготовиться к Соборованию?

Отметим, что согласно богослужебным книгам, Таинство Елеосвящения совершается над единственным человеком, который пребывает в телесной болезни. Однако в Русской Православной Церкви широко распространилась практика совершения общего Елеосвящения над многочисленными молящимися, в том числе и здоровыми.

Стоит отметить, что практика совершения общего Елеосвящения — с однократным помазанием вместо семикратного — была широко распространена на Руси до середины XVII века. Совершать общее Елеосвящение имели право только архиереи и игумены крупных монастырей. После XVII века общее Елеосвящение стало особенностью богослужения крупнейших соборов — например, Успенского собора Московского Кремля, — где это Таинство ежегодно совершалось в Великий Четверг вплоть до 1917 года. Во второй половине XX века в Русской Православной Церкви распространился новый обычай совершения общего Елеосвящения не только на Страстной седмице, но и на других седмицах великопостного периода, причем общее Елеосвящение стало совершаться не с одним, а с семью помазаниями.

В Таинстве Елеоосвящения прощаются забытые грехи. На Соборовании нужно попросить прощения у Бога за все грехи, которые мы не можем вспомнить.

(П)

Теги: СоборованиеТаинствоВеликий Пост

Все новости раздела