Публикации

Остробрамская икона Божией Матери

Остробрамская икона Божией Матери
Дата:
27.04.2020
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

По одному из преданий Остробрамская икона Божией Матери появилась в Европе так: литовский князь Ольгерд Гедеминович привёз её из похода против Крымского ханства. Позже его супруга Иулиания поместила этот образ в монастыре Святой Троицы, что был основан в Вильно на месте, где от рук язычников пострадали за веру трое литовских мучеников Антоний, Иоанн и Евстафий.

Известно, что в 1431 году икона эта находилась в часовне Троицкого храма в так называемом Остром конце города Вильно. Через 67 лет из-за угрозы татарского нашествия в этом районе города была построена башня с воротами, которая получила название Остра Брама, что переводится с польского, как Острые Ворота. Наверху башни основали часовню, в котроую переместили привезённую князем святыню.

После печально знаменитой церковной унии Троицкая обитель вместе с Остробрамской иконой оказались в руках католиков, которые и хранили её. Из-за повреждения, нанесённого образу во время наполеоновских войн, её отреставрировали (при чем при снятии ризы на образе был обнаружен славянский текст хвалебной песни Богородице «Честнейшую херувим»), а также стали совершать в часовне, где она находилась, богослужения дважды в день. А вокруг часовни всегда можно было увидеть молящихся людей.

В наши дни, как и в средние века, Остробрамская икона равно почитается, как православными, так и католиками. Русская Православная Церковь по традиции празднует её память в день кончины мучеников Антония, Иоанна и Евстафия литовских, а также 26 декабря по старому стилю.

(Р)

Теги: Остробрамская икона Божией Материиконы Божией МатериБогородицаБожия Матерь

Все новости раздела