Публикации

Мученик Василий, Мангазейский чудотворец (1600)

Мученик Василий, Мангазейский чудотворец (1600)
Дата:
05.04.2020
Все публикации автора
Автор:
Подготовила Анжела Киселева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святой Василий родился около 1583 года в Ярославле. Он был сыном небогатого благочестивого горожанина по имени Феодор. В юном возрасте он был взят одним богатым купцом на место управляющего продажей своих товаров в один из первых русских городов Сибири — заполярную Мангазею (ныне — поселок Туруханск).

С самого детства Василий отличался благочестием, кротостью, смирением и строгим исполнением христианских заповедей. Святой, несмотря на обилие житейских забот, любил посещать церковные богослужения. Однажды, когда мученик молился в храме на пасхальной заутрене, воры разграбили лавку его хозяина. Василия призвали к ответу. Хозяин звал его, он остался в церкви до конца богослужения. Это дало повод сребролюбивому купцу заподозрить благочестивого юношу в сговоре с ворами.

По возвращении домой Василия подвергли побоям. Святой говорил своему хозяину: «Истинно ничто же от имения твоего не взях», но тот отвел его к воеводе, который вновь стал истязать мученика. Купец, разгневанный молчанием Василия, в ярости ударил его связкой амбарных ключей, от чего святой Василий отошел ко Господу.

Тело мученика было положено в гроб и без христианского погребения предано земле, «где надлежит мокрость». По прошествии 47 лет Господь благоволил явить мощи святого Василия из недр земли и прославить многими чудесами. С самого обретения святыни у гроба мученика стали происходить многочисленные чудеса. Святой Василий Мангазейский многократно помогал заблудившимся, терпящим опасности путникам и охотникам. По молитвам к мучнику исцелялись расслабленные, прозревали слепые, по молениям матерей выздоравливали дети. Известны случаи, когда святой сохранял малодушных от самоубийства.

В 1659 году по благословению Тобольского митрополита Симеона было произведено освидетельствование мощей мученика. С тех пор началось почитание Василия как святого. В 1719 году Туруханский монастырь Святой Троицы, где пребывали мощи угодника Божия, посетил митрополит Тобольский Филофей (Лещинский). Он составил святому Василию Мангазейскому канон.

Народы Севера, где особенно почитается мученик Василий, молятся ему как покровителю охотников-промысловиков. Благодаря этому почитанию обратились в Православие от язычества многие тунгусы, эвенки, юраки.

(А)

Теги: жития святыхмученикмученик Василий Мангазейский

Все новости раздела