Публикации

Соблюдать меры профилактики [+Видео]

Дата:
14.03.2020

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Духовное управление мусульман России рекомендовало верующим отказаться от паломничества в Мекку и Медину, сообщает сайт медиахолдинга. ДУМ страны призвало внимательно следить за официальной информацией о ситуации с коронавирусом в мире и Российской Федерации, а также использовать средства защиты. Обращение улемов было опубликовано на сайте духовного управления. Напомним, Саудовская Аравия еще 4 марта временно запретила подданным королевства посещать священные места Мекки и Медины. Что касается предстоящего летом хаджа, пока что указаний отказаться от него нет.

Альфас хазрат Гайфуллин, имам-мухтасиб г. Набережные Челны: «Есть какая-то защита, способы защиты, мы должны исполнять это, мы отвечаем перед Аллахом за это. У нас в данный момент идет подготовка к Хаджу, пока никаких запретов не видим. Конечно, если какие-то будут изменения, сообщение придет это Саудовская Аравия, ну и наши ДУМ РТ Хадж».

Как говорят в мухтасибате города, массовых мероприятий для мусульман в Челнах в ближайшее время не предвидится. Лишь в конце апреля начинается священный месяц Рамадан с вечерами разговения и общими молитвами.

Что касается православных, то и для них запрета на посещение больших церковных праздников нет, а их в апреле будет сразу 3 — Вербное воскресенье, Пасха и Радоница (12, 19 и 28 апреля).

Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского собора: «Если там кашляете, чихаете, то в храм, наверное, все же надо какое-то время не ходить, то есть, вылечиться, провериться. В любом случае священники они будут продолжать служить, всегда можно священника вызвать на дом, чтобы он причастил, исповедал, то есть, это все остается».

11 марта 2020 Священный Синод выпустил заявление в связи с распространением коронавирусной инфекции.

«Священный Синод считает важным последовательное и неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических мер профилактического характера на приходах и в монастырях, особенно в тех регионах, где эпидемиологическая обстановка официально признана тяжелой…

Священный Синод призывает архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви к усиленной молитве о преодолении болезни и о даровании сил борющимся с нею врачам», — говорится в документе.

Любовь Захарова, Радик Ганеев

(П)

Теги: коронавирусСвященный Синодэпидемияпандемия

Все новости раздела