Публикации

Клубу юных спасателей «Спас» — семь лет [+Видео]

Дата:
06.03.2020
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Вот уже семь лет действует при Свято-Вознесенском архиерейском подворье Клуб юных спасателей «Спас». 29 февраля в теплой дружеской атмосфере прошло празднование очередного дня рождения Клуба.

Клуб юных спасателей «Спас» — уникальное православное спортивно-образовательное учреждение для детей и подростков. Клуб работает без выходных, его двери всегда открыты для ребят. Здесь проводятся интересные и полезные занятия по нескольким направлениям — как спортивным, так и художественно-прикладным, творческим.

В Клубе уже много лет дети под руководством наставников занимаются скалолазанием, альпинизмом, спасательным делом, спортивным туризмом. За годы тренировок в «Спасе» некоторые ребята приобрели немалый опыт и стали профессиональными спортсменами. В копилке юных воспитанников Клуба много наград и грамот. Некоторые спасовцы принимают участие не только в республиканских соревнованиях, но выступают и на российском уровне.

В «Спасе» активно развивается и творческое направление. Несколько лет для ребят проводятся уроки рисования в технике «Хохлома», работает студия «Творческая мастерская», где девочки и мальчики изготавливают оригинальные поделки своими руками. Уже второй год при Клубе действует детский «Кукольный театр». А с началом этого учебного года стали проводиться занятия «Русские шашки».

Жизнь Клуба и его воспитанников неотделима от храма и Православия. Очень важной частью деятельности «Спаса» остается духовно-нравственное воспитание детей и приобщение их к ценностям православной культуры. Дети участвуют в общих для Боровецкого прихода мероприятиях, богослужениях, благотворительных ярмарках, проводимых на территории Свято-Вознесенского собора. Старшие подопечные Клуба берут на себя послушания в дни больших церковных праздников. Регулярно проводятся совместные для спасовцев и детей из воскресной школы «Радуга» беседы со священником, на которых обсуждаются важные и актуальные для сложного подросткового возраста темы. Ребята имеют возможность не только получить ценные наставления от священнослужителей, но и задать вопрос, а также и разрешить какое-то недоумение.

В течение семи лет Клуб юных спасателей, конечно, менялся, преобразовывался. Росли и его юные ученики. Дети, которые еще маленькими пришли в только открывшийся «Спас», сегодня уже — молодые люди, стоящие на пороге взрослой жизни. Много ли дал им Клуб? Много. Дал верных друзей и добрых наставников, к которым можно обратиться за советом даже, если уже живешь в другом городе; подарил правильные ориентиры в жизни, помог в чем-то найти себя, раскрыть свои таланты и всегда верить в Бога и добро.

На день рождения «Спаса» пришли дети, посещающие в Клубе занятия разных направлений. Посетили мероприятие и их родители. Празднование началось в спортивном зале с подвижных игр, которые провела педагог и один из идейных организаторов «Спаса» — Ольга Евгеньевна Желтоножко. Помимо конкурсов на быстроту и реакцию, спасовцам приходилось также проявлять смекалку, вспоминая пословицы. Кроме того, ребята поучаствовали в одной необычной психологической игре, которая помогает, во-первых, развить доверие к своим друзьям и, во вторых, понять свою ответственность за других.

После веселых конкурсов все отправились для чаепития в трапезную Боровецкого храма. Там спасовцев ожидал сюрприз — постановка «Ежик в тумане», по одноименному мультфильму, созданному легендарным художником-мультипликатором и режиссером Юрием Норштейном. Этот спектакль, показанный в виде театра теней, создан усилиями и трудами девочек, посещающих кружок «Кукольный театр» и его педагога Екатерины Гордеевой.

Нельзя не отметить высокий уровень исполнения, слаженную работу всех участников и прекрасные декорации — благодаря всему этому зрители буквально погрузились в волшебный мир сказки и детства. По окончании постановки присутствующие встретили ее создателей, скрывавшихся за ширмой, щедрыми аплодисментами.

День рождения «Спаса» посетил клирик Свято-Вознесенского собора, помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации иерей Георгий Опарин. Он поблагодарил участников спектакля и высоко оценил их работу. Затем батюшка обратился с теплыми словами к спасовцам, пришедшим на праздник родного Клуба: 

— Семь лет — это уже очень много, — отметил отец Георгий. — Семь лет — это уже целая жизнь. Многие из вас за это время выросли и изменились, что некоторых даже сложно узнать. Я хочу пожелать всем, чтобы вы и дальше старались приходить в наш Клуб, словно в родной дом, чтобы вам здесь было тепло и радостно, чтобы вы могли найти себе здесь как можно больше друзей. Пусть Клуб останется для вас тем местом, куда всегда хочется прийти, — сказал священник.

Отец Георгий поблагодарил всех педагогов и друзей Клуба, усилиями которых его деятельность остается насыщенной и интересной для детей. Он торжественно вручил присутствующим на празднике педагогам благодарственные грамоты.

Во время чаепития среди спасовцев и их родителей проходила беспроигрышная лотерея, в которой никто не остался без своего подарка. В завершение праздничного мероприятия все написали пожелания любимому Клубу и прикрепили их к его большому «сердцу». «Сердцу», способному вместить всех детей и взрослых, стремящихся к развитию и добру.

(А)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: КЮС СпасКлуб юных спасателей Спасдень рожденияиерей Георгий Опарин

Все новости раздела