Публикации

Заступница страны нашей [+Видео]

Дата:
09.11.2019
Все публикации автора
Автор:
Элеонора Пикулик

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Праздник Казанской иконы Божией Матери прошёл в церкви Святой Троицы села Большая Шильна по-семейному тепло и уютно. Накануне вечером было отслужено Всенощное бдение, а утром 4 ноября в храме прошла Божественная литургия, по окончании которой прихожане, возглавляемые настоятелем храма протоиереем Рафаилом Мироновым, прошлись крестным ходом вокруг храма, сообщает группа храма.

По окончании службы батюшка поздравил пришедших в храм с праздником:

«Поздравляем вас, дорогие братья и сестры с праздником! Желаем мира в семьях, добра в делах, любви в сердцах!

В 1612 году, в смутное для Руси время, Казанская икона Божьей Матери была главным символом народного ополчения, Её сила помогла освободить Москву от польских интервентов. Люди встали под знамена восстания и воздвигнув перед собой образ Казанской иконы Божьей Матери, под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, взяли штурмом город и изгнали поляков из Москвы.

В память этого исторического события День Казанской иконы Божьей Матери — второй праздник, посвященный святому образу, традиционно отмечается 4 ноября, по распоряжению царя Алексея Михайловича Романова в 1649 году: установить два местных празднования — казанское летнее (21 июля по новому стилю) и московское осеннее (4 ноября по новому стилю) — сделать общероссийскими.

По сей день, установленные празднования отмечаются с размахом, свойственным для русской православной души — крестными ходами. В каждом уголке Руси, даже на самой окраине страны, под хоругвями, с образом Той, ставшей символом чистоты, непорочности, смирения и святости — в которых обрела свою силу для заступления о нас грешных и предстательствования о всей Русской земле, выпавшей Ей когда-то по жребию в Свой удел.

Не может быть сомнений, что по молитвам Пречистой Девы, перед Лицом Ее Божественного Сына — Иисуса Христа, Русская земля и каждая Православная душа, жаждущая Бога и Спасения, будет ограждена от всяких бед и обстояний, по первому зову к неземной, но в то же время, очень близкой нам Матери, страдавшей у Распятия Своего Сына и Бога, много веков назад, через претерпевшую боль, усыновившую нас и получившую дар заступления о всех живущих на земле.

Братья и сестры, поздравляю вас с осенним праздником Казанской иконы Божией Матери! Желаю неиссякаемых молитв, воздыханий и веры в помощь Той, Которая молитвами и неусыхающими слезами способна выстроить лествицу, ведущую в Царство Небесное для каждого человека, просящего Её помощи и заступничества.

Пресвятая Владычица наша Богородица, моли Бога о нас грешных!», — сказал священник в своей проповеди.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Большая ШильнаКазанскаяКазанская икона Божией Материпротоиерей Рафаил Мироновкрестный ход

Все новости раздела