Публикации

Мученица Сосанна и иные с нею мученики (295-296) 

Мученица Сосанна и иные с нею мученики (295-296) 
Дата:
24.08.2019
Все публикации автора
Автор:
Подготовила Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Мученица Сосанна была дочерью пресвитера Гавиния и племянницей папы римского Гаия. Они происходили из знатного рода. Сосанна получила прекрасное светское образование, но вместе с тем была воспитана в строго христианском духе. Она была красива собой, но еще более прекрасное она имела сердце, всецело отданное Господу Иисусу Христу. 

В то время правил жестокий царь-язычник Диоклетиан. Он захотел сделать Сосанну женою своему сыну Максимиану. Для сватовства он отправил в дом к Гавинию своего двоюродного брата Клавдия. И тот поспешил с поручением, думая, что обрадует Сосанну и ее семью грядущим кровным родством с царем. Надо отметить, что Гавиний и так был в неком родстве с Диоклетианом, но в разговоре с Клавдием смиренно отрицал возможность породнится их скромному семейству с царским домом. Однако настойчивость посланца вынудила Гавиния попросить время для того, чтобы спросить саму Сосанну ее мнения. 

Гавиний и Гаий со слезами на глазах рассказали Сосанне о том, что произошло. Но она, желая остаться верной только небесному Жениху — Иисусу Христу, ответила, что отвергая супружество с нечестивцем, сподобится мученического венца. Отец возрадовался и укреплял Сосанну в ее выборе. Святой Гаий также со слезами умиления сказал деве: «Так как ты вручена небесному Жениху Христу Богу, то пребывай всегда в любви Его, соблюдая Его заповеди». 

Через три дня в дом пресвитера Гавиния вновь пришел Клавдий. Для ответа была вызвана сама Сосанна, которая, войдя, отвергла родственное целование Клавдия. «Твои уста осквернены идольскими жертвами», — сказала она ему. Эти слова запали в самое сердце язычника. «Что мне делать, чтобы очистить мои уста?», — спросил он. «Покайся и крестись во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», — отвечала ему святая дева. Отвергшись прежней греховной жизни, Клавдий покрестился сам, а затем приняли крещение и его жена Препедигна, а также сыновья: Александр и Куфий. 

Спустя некоторое время Диоклетиан отправил к Клавдию Максима, его младшего брата. Войдя в дом, он застал Клавдия в молитве к Богу, что очень удивило язычника. Вместе они отправляются к Гавинию, где Максим узнает о христианской вере и спасении, которую она приносит душе. Возгоревшись любовью к Господу Иисусу Христу, он принимает святое крещение и полностью, как и Клавдий, меняет свою жизнь, став благочестивым и ревностным христианином.

К.Флавицкий «Христианские мученики в Колизее»

Через несколько дней Диоклетиан узнал, что Клавдий и Максим стали христианами. Он послал воинов для того, чтобы всех, кроме епископа Гаия, взять под стражу. Пресвитера Гавиния и Сосанну он заключил в темницу, а Максима и Клавдия со всем семейством повелел сжечь в городе Остиа. Так первыми они сподобились мученического венца. 

Диоклетиан велел своей супруге Ирине, тайной христианке, уговорить Сосанну выйти замуж за их сына. Но встретившись, они вели речь лишь о Господе Иисусе Христе и вместе молились. Ирина сказала Диоклетиану, что Сосанна не выйдет замуж за Максимиана и дальнейшее упорство бессмысленно. Эти слова привели царя в ярость. Он наставил своего сына, чтобы тот обесчестил Сосанну в доме ее же отца. 

Император Диоклетиан

Деву привели в родной дом. Она упала на пол и слезно молила Господа, чтобы Он защитил ее от насилия. Тем временем в комнату вошел Максимиан, и увидел лученосного ангела, парящего над рыдающей девой. В ужасе он покинул дом Гавиния. 

Однако даже это не убедило царя изменить своего решения. Он посылает к Сосанне своего слугу — жестокого язычника Македония, чтобы тот склонил ее к идолопоклонству. Угрозами и пытками он принуждал ее поклониться истукану, но Сосанна была непоколебима. Так и Македоний вернулся к Диоклетиану ни с чем. Пришедший в ярость царь приказал усечь мечом главу святой деве, что и было исполнено — радуясь о своем мученическом венце, Сосанна преставилась ко Господу. 

Позже мученическую кончину приняли и пресвитер Гавиний и папа Гаий.

(А)

Теги: жития святыхмученицасвятаямученица Сосанна

Все новости раздела