Публикации

В гостях у мастера

В гостях у мастера
Дата:
18.05.2019
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Клуб юных спасателей «Спас» при Свято-Вознесенском соборе побывал на экскурсии. Ребята, посещающие в Клубе занятия по декоративно-прикладному искусству, побывали у художника, известного мастера, резчика по дереву Владимира Семеновича Осягина. Этот талантливый человек — специалист своего дела, он изготавливает удивительные по красоте иконостасы и киоты для храмов. Именно его золотыми руками созданы иконостасы в Боровецкой церкви и во многих других — как в Татарстане, так и за пределами республики.  

Всего Владимир Семенович создал более 30-и иконостасов. Каждая его работа уникальна и неповторима, все создается вручную и с большой любовью к своему делу. В юности он окончил Московский университет живописи, но истинное свое призвание нашел именно в изготовлении резных деревянных иконостасов. Он вспоминает, как создал первый свой иконостас — для Орловского храма. Тогда учиться этому делу было не у кого, информации об этом также не достать. Пришлось буквально становиться первопроходцем, самому открывать этот путь. Спустя более 30-и лет напряженной творческой работы, сегодня Владимир Семенович является профессионалом в своей деятельности, и многие храмы желали бы иметь иконостасы, изготовленные руками этого мастера.

Ангел — элемент первого иконостаса восстановленного Свято-Вознесенского храма, который был выполнен также В.Осягиным. 

В настоящее время Владимир Осягин работает над иконостасом для церкви села Новотроицкое. Ребята из Клуба «Спас» под руководством педагога Ольги Желтоножко побывали в его мастерской и увидели, как создаются уникальные резные изделия для внутреннего убранства храма. Дети с интересом разглядывали инструменты, инвентарь, деревянные детали, заготовки и сам иконостас, над которым сейчас трудится Владимир Семенович. У спасовцев, можно сказать, появилась уникальная возможность увидеть и потрогать своими руками листочки, завитки, цветочки, виноградные грозди и многое другое, что в ближайшем будущем станет иконостасом в храме и займет свое место у алтаря.

Художник, показывая изделие, рассказывал о нем и отвечал на вопросы ребят и педагога. Спасовцы узнали об этапах и тонкостях изготовления иконостасов и киотов, о творческом пути мастера, о планах и некоторых его задумках. К примеру, он поделился с детьми, что ему хотелось бы сделать иконостас для одного храма города Самары. Это деревянная церковь с таким же деревянным убранством внутри, и ему хотелось бы продолжить эту концепцию резным иконостасом.

Много нового и интересного узнали ребята на этой экскурсии. Но главное, они познакомились с человеком — настоящим мастером своего дела, посвятившим свой талант Богу. Ребятам еще только предстоит найти себя в жизни и занятие, которым они будут заниматься. Хочется, чтобы дети, обретая свой путь, помнили этот пример и высокое предназначение любого труда.

(А)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Клуб юных спасателей «Спас»КЮС «Спас»экскурсиядетихрамВладимир Осягиниконостас

Все новости раздела