Публикации

«Мы стараемся реализовать все идеи, если они приносят пользу»

«Мы стараемся реализовать все идеи, если они приносят пользу»
Дата:
01.09.2015
Все публикации автора
Автор:
Ксения Ахмедова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Недавно в молодежной группе «Рассвет» произошли изменения — сменилось руководство, появился духовник. В связи с этим наш корреспондент задал несколько вопросов помощнику благочинного по молодежной работе диакону Алексею Шаманину.

— Когда и как образовался актив православного молодежного движения в Закамском благочинии и в молодежной группе «Рассвет»?

— Актив православной молодежной группы «Рассвет» образовался еще в начале 2000-х годов и за годы существования группы сменился несколько раз. Молодежные движения в других храмах образовались позже и до последнего времени не особо общались друг с другом, оказывая помощь только в своих храмах и занимаясь деятельностью в разных направлениях. Совместного молодежного движения Закамского благочиния как такового не существует. Потому что Молодежный отдел занимается не объединением молодежи с разных приходов в одну группу, а организовывает совместные мероприятия, преследуя цель общения молодых людей между собой. Ведь каждый молодой человек, являясь частью общины одного отдельного прихода, преследует общую цель с молодежью других храмов. Вот и получается, что актив молодежного движения Закамья — это актив молодежных групп всех храмов благочиния.

— Недавно в группе «Рассвет» сменился руководитель и появился духовник?

— Да. За время существования «Рассвета» его участики и прежний руководитель совершили множество дел милосердия, активно помогали приходу, воцерковляли молодежь и окомрляли социально-незащищенне слои общества. Они окрепли и... позврослели. Пришло время для более молодого поколения. Диакон Виталий Семенов, который являлся руководителем группы долгое время, был освобожден от этого послушания, получив благодарность за труды. Но как бывшие участники, так и отец Виталий не оставили «Рассвет» насовсем: они будут делиться полученным опытом с молодыми ребятами, помогая им продолжать благие дела группы.

А духовник — это новое звено Молодежного отдела, которое ожидали уже давно. Каждое дело православной молодежи, в какое бы русло оно не направлялось, должно быть пронизано молитвой и иметь христианские цели. Духовным водительством молодежи ко Христу и будет заниматься отец Александр Ворошилов. На последней встрече «Рассвета» он уже проявил инициативу проведения молодежных Литургий и призвал молодежь к регулярной молитве.

— Чем отличаются ребята из группы от обычных молодых людей?

— Независимо от возраста православные молодые люди знают, зачем они приходят в молодежную группу и чего ждут от жизни. Но самое главное отличие — радость к жизни. Каким бы трудом они не занимались, они всегда получают от него удовлетворение и готовы вновь трудиться во славу Божию. Но православная молодежь — обычные люди, они оздоровляют не только душу, но и тело, занимаясь спортом; они танцуют, поют и рисуют; отдыхают на природе и ездят в другие города. Но чем бы они не занимались, они всегда делают это с молитвой, испрашивая благословение у Бога.

— Чем занимается православная молодежь на приходах и в городе?

— Каждый приход ведет свою индивидуальную работу с молодежью. К примеру, Рождественский приход учит молодых людей игре на гитаре, обучает сольфеджио и английскому языку и развивает музыкальные данные. Орловский храм готовит молодых миссионеров, они изучают Священное Писание, церковно-славянский язык и общаются с сектантами. В Боровецкой церкви ребята занимаются спортом, изучают историю края и занимаются социальной деятельностью. Но все они помогают другим отделам на приходе, раздавая миссионерские листовки, оказывая помощь социально незащищенным слоям населения, обучая вновь пришедших к вере, и помогают храму. Их объединяет та же деятельность, но уже за пределами храма: концерты в реабилитационном центре «Перекресток», городские праздники, противоабортные акции, молодежные лагеря и другое.

— Каким образом Вы привлекаете молодежь к своим делам?

— Привлечение молодежи — самый сложный процесс, ведь каждый отдельно взятый человек — это в первую очередь личность. К каждому нужен отдельный подход. Некоторые ребята приходят с радостью на все мероприятия, стоит только предложить, некоторых приходится уговаривать, а способы привлечения и вовсе различны. Ведь кому-то интересно посидеть за чашкой чая и побеседовать, кто-то стремится принести пользу трудом, кто-то хочет использовать твои таланты, а кто-то просто отдохнуть. Поэтому и деятельность Молодежного отдела разнообразна, ведь инициатива мероприятий исходит от самой молодежи, и мы стараемся реализовать все идеи, если они приносят пользу для души и тела.

— Как можно попасть в православную молодежную группу?

— Попасть в группу несложно. Достаточно прийти на очередное собрание или мероприятие и любого пришедшего примут с распростертыми объятиями, ведь для нас важен каждый человек. А о мероприятиях можно узнать либо на сайте «Православное Закамье», либо в группе «Православная молодежь Закамья» в сети «ВКонтакте», либо из объявлений на афишах храмов.

— Каких знаний требует поступление, и какого возраста должны быть молодые люди?

— Никакие знания для участия в молодежном движении не обязательны. Все, что необходимо знать православному человеку, он получит, уже находясь в самой группе. А вот возрастом участники ограничены от 16 до 35 лет. Однако если вам 14 и вы желаете быть с нами, или же вам больше 35 и вы хотите оказывать нам помощь, вам никто не откажет. 

— Хотелось бы услышать краткое описание обычного дня из жизни вашей группы и пожелание современной молодежи, желающей принести пользу миру.

— Приведу пример недавно прошедших мероприятий в День семьи, любви и верности. Целый день молодежь провела вместе, собирая утром ромашки, подготавливая листовки и раздавая их вечером людям во время концерта перед Боровецким храмом и на бульваре. В перерыве между работой молодые люди занимались спортом, тренируя навыки командной игры, что немаловажно в нашей работе. Каждое дело сопровождалось молитвой, общением на полезные темы о семье и любви, а также, несомненно, радостью от совместного делания. Но это только один день. Все же они — различны, что и делает жизнь православной молодежи интересной.

Хочется пожелать молодым людям крепкой веры в Бога, любви и радости в жизни. А самое главное — искренней молитвы, ведь общение с Господом — наша главная цель, ради которой существует и вся Церковь.

(Ш)

Теги: Молодежный отделПравославная молодежьмолодежьинтервью

Все новости раздела