Публикации

Боголюбивой Владычицы память празднующе

Боголюбивой  Владычицы  память празднующе
Дата:
01.07.2019
Все публикации автора
Автор:
Ксения Ахмедова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В день празднования явления Пресвятой Богородицы князю Андрею Боголюбскому, хочется почтить память и уделить особое внимание иконе Божьей Матери, написанной как раз в этот день 864 года назад — «Боголюбской». Эта икона очень знаменита и распространена среди христиан. Люди, с верой обращающиеся к Царице Небесной, всегда получают просимое. Она оберегает каждого, кто в этом нуждается.

Боголюбская икона Богородицы, почитаемая Русской Православной Церковью, была написана в XII веке по указанию князя Андрея Боголюбского в память о явлении ему Богородицы. Является одной из древнейших чудотворных икон. Размеры Боголюбской иконы (185 см) свидетельствуют о том, что она была предалтарным образом, находилась на алтарном столбе, и, скорее всего, рядом с ней располагалась икона Иисуса Христа во весь рост.

По преданию, в 1155 году, во время переселения из Вышгорода в Суздальские земли, князь Андрей Юрьевич взял с собой чудотворный образ Божьей Матери (в дальнейшем она стала называться Владимирской), который написал евангелист Лука. В десяти верстах от Владимира лошади, которые везли киот со святой иконой, встали, и не могли пошевелиться. Князь Андрей попросил священника, который их сопровождал, совершить молебен перед иконой Божьей Матери, при этом сам усердно молился. Когда он зашел в шатер, ему явилась Пресвятая Богородица, держа в правой руке хартию с Ее молитвой к Сыну Своему: да благословит Он место сие, Ею избранное, и велела ее образ, который везли из Вышгорода поставить во Владимире. В том месте, где она явилась, велела соорудить храм. Затем она протянула руки к небу, к Христу, он ее благословил и видение пропало.

Явление Пресвятой Богородицы благоверному князю Андрею Боголюбскому

Князь Андрей покорно выполнил все требования. Воздвиг храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где в дальнейшем образовался монастырь. Он приказал самым умелым иконописцам изобразить ее такой, какой она явилась ему: со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Христу. После того как завершилось строительство церкви, написанную икону перенесли в храм. Установили дату празднования, в честь явления Пресвятой Богородицы — 1 июля (18 июня, ст. ст). Этот праздник прочно закрепился в Русской Церкви. Впоследствии, на том самом месте образовалось село Боголюбово, а икону так и прозвали «Боголюбской».

История иконы Божьей Матери «Боголюбская», действительно, насчитывает множество удивительных фактов, которые не поддаются осмыслению. Слава о чудесах и всевозможных исцелениях, поражает своими масштабами. Русский народ, воодушевленный происходящими знамениями, толпами выстраивался у иконы, чтобы поблагодарить и помолиться о чем-то.

К примеру, во время нашествия татаро-монголов во главе с ханом Батыем (1237-1240 гг.), весь храм, воздвигнутый князем Андреем Юрьевичем Боголюбским, был сожжен, за исключением иконы Божьей Матери. Она осталась неподвластной огню. Недруги часто пытались захватить и разорить эту обитель, но Пресвятая всегда оставалась верна храму, который оберегала, и со временем он начал расти и становиться еще краше. В 1680 году благочестивый царь Федор Алексеевич Романов преподнес иконе «Боголюбской» украшенный драгоценными камнями золотой крест.

Также в народной памяти сохранилось и еще одно немаловажное событие, произошедшее в то время, когда Россия вела войну с Турцией. В 1771 году на город Владимир обрушилась беда —  эпидемия чумы. Через многочисленные войска моровая язва распространилась по всей России, оставляя за собой большое количество пораженных ею. Целый месяц люди прилагали неимоверные усилия к борьбе со страшной болезнью, но они оставались тщетны. У русского народа была последняя надежда на Божию помощь, надежда, что Господь услышит молитвы умирающих людей. Весь народ объединился для того, чтобы обратиться к властям, с просьбой о ввозе иконы Божьей Матери «Боголюбской» в город для совершения молебна и организации крестного хода. В итоге, 22 октября икона была доставлена во Владимир, и после совершения молитвенных деланий из 200 заболевших чумой, умерли всего 3. Остальные чудесным образом излечились, а в ноябре чума и вовсе отступила. Народ восклицал: «Боже мой, это чудо!» И по сей день икона очень почитаема. Люди преклоняются перед ней, и в большинстве случаев Богородица слышит молитвы страждущих.

Храм Рождества Богородицы в Боголюбове

«…Икон Матери Божией, как звезд на небе: число их знает только Сама Царица Небесная», — сказано в предании о жизни Богородицы. Для многих икон установлены свои дни празднования, составлены молитвы, акафисты и тропари. К каждой из них люди обращаются с определенными просьбами: к одной за помощью в семейных делах, к другой — за материальным благосостоянием, к третьей — за крепким здоровьем. Но мы не должны забывать о том, что мы молимся не только чтобы просить о помощи, но также для того, чтобы прославить Пречистую Деву и богоизбранных светил Церкви Христовой, прославить явленный ими пример веры и преданности Богу.

Как уже упоминалось выше, изначально икона «Боголюбская» находилась в храме Рождества Богородицы, воздвигнутом князем Андреем Боголюбским, около которого позже был устроен Боголюбский монастырь, в котором икона находилась до закрытия. Далее ее перевезли в город Владимир и хранили в церкви Иоакима и Анны. Однако образ Божией Матери успел побывать и в краеведческом музее Владимира. А в 2009 году икона была направлена на реставрацию, после чего обрела свое место во Владимиро-Суздальском музее, где и находиться по сей день.

1 июля в день памяти явления Богородицы благоверному князю Андрею, вместе со всей полнотой Русской Православной Церкви прославим же и мы Пресвятую Богородицу, которая, как мать, всегда оберегает нас от недугов.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее «Боголюбская»

О, Пречистая Госпоже Богородице, Мати Боголюбивая, Надеждо нашего спасения! Воззри милостивно на предстоящия с верою и любовию и покланяющияся Пречистому образу Твоему; приими наше хвалебное пение сие и пролей теплую Твою молитву о нас грешных ко Господу, да, презрев вся наша согрешения, спасет и помилует нас! О, Предивная Владычице! Покажи на нас чудныя милости Твоя. Молим Тя умиленно, избави нас от всякия скорби, настави на путь всякия добродетели и благостыни, спаси от искушений, бед и болезней, изми от нас оклеветания и ссоры; сохрани от молниеноснаго грома, от запаления огненнаго, от глада, труса, потопа и смертоносныя язвы; подай нам Свою милостивую помощь на пути, в мори и на суше, да не погибнем люте. О, Всемилостивая Боголюбивая Мати, с твердым упованием возсылаем к Тебе нашу смиренную молитву! Не отрини наших слез и воздыханий, не забуди нас во вся дни живота нашего, но всегда пребывай с нами, и Твоим заступлением и ходатайством у Господа подаждь нам отраду, утешение, защиту и помощь, да выну славим и величаем Преблагословенное и Всепетое имя Твое. Аминь. 

(К)

Теги: Андрей Боголюбскийикона Божьей Матери «Боголюбская»храм Рождества БогородицыЦарица НебеснаяПресвятая Богородицамолитва Божьей Матери

Все новости раздела