Новости Церкви и общества

Фильм священника о наркомании получил кинопремию фестиваля «Киношок»

Фильм священника о наркомании получил кинопремию фестиваля «Киношок»
Дата:
24.09.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Фильм снятый православным миссионером, настоятелем Александро-Невского собора Новосибирска протоиереем Александром Новопашином удостоился первой премии в конкурсе телефильмов «ТВ-Шок», который проходил в рамках XXII Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок-2013», сообщает сообщает сайт Новосибирской митрополии

Отец Александр является сценаристом, режиссером и продюсером полнометражной картины под названием «Меня это не касается». У специалистов кино вызвало большое впечатление. Примечательно и то, что никто не может вспомнить, чтобы на светском кинофестивале победителем стал фильм, созданный священником.

Фильм в жесткой форме раскрывает проблемы наркомании. Конец фильма оказалось довольно неожиданной и произвела неизгладимое впечатление на зрителей. В фильме снялся замечательный русский актер Юрий Беляев. Заместитель губернатора Новосибирской области Кирилл Колончин, высказывая собственное мнение по поводу данной картины, сказал, что после этого фильма хочется помолчать.

На церемонии награждения победителей кинофестиваля, протоиерей Александр обратился с благодарственными словами к президенту фестиваля Виктору Мережко и генеральному директору фестиваля Ирине Шевчук, к членам жюри и зрителям.

«Восемь лет подряд устроители кинофестиваля приглашали меня на этот кинофорум в качестве гостя. Мое сегодняшнее участие в фестивале, по-моему, является вполне закономерным, поскольку все эти годы я еще и учился у наших великолепных мастеров-кинематографистов, которые, скорее всего, даже не подозревали об этом», — сказал священник в своем слове.

Отец Александр узнал о проблеме наркомании благодаря собственному опыту в сфере реабилитации наркозависимых. В Новосибирской митрополии функционирует целый реабилитационный центр, где проходят восстановление люди когда-то зависимые от наркотиков. Душевная боль за таких людей заставила священника посвятить большое количество статей и публикаций на тему наркомании, а в итоге взяться и за камеру.

Священник выразил надежду на то, что «посмотрев фильм, люди уже не смогут сказать, что эта проблема их не касается».

Примечательно, что для создания фильма был потрачен очень малый бюджет, что многих, знающих толк в кинопроизводстве, также привело в удивление.

Фильм «Меня это не касается» продолжает фестивальную жизнь на международном уровне. Его уже показали в Лос-Анджелесе, а в настоящее время планируется посмотреть в Латинской Америке, где проблема наркомании стоит также остро.  

Теги: Кинофестивалькинонаркоманиянаркотикинаркоманы

Все новости раздела