Новости Церкви и общества

Митрополит Иларион: Обещания супругов быть верными друг другу сродни монашеским обетам

Митрополит Иларион: Обещания супругов быть верными друг другу сродни монашеским обетам
Дата:
02.10.2019

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Таинство Брака накладывает на супругов особую ответственность, так как они перед Богом дают друг другу обещание верности, что можно сравнить с обетами монахов, на это указал митрополит Волоколамский Иларион в программе «Церковь и мир».

При этом, добавил владыка, само венчание не является панацеей ни от измен, ни от других семейных проблем.

«Семейная жизнь всегда является подвигом, и сохранение супружеской верности на протяжении всей жизни требует больших духовно-нравственных усилий от членов семьи. Даже, я бы сказал, вне зависимости от того, венчаны они или нет», — добавил иерарх.

Большое количество разводов, в том числе среди православных, архипастырь связывает с тем, что часто молодые люди вступают в брак поспешно, не взвесив все «за» и «против», не узнав друг друга достаточно хорошо.

«Такой брак быстро распадается, даже если он был венчанный. А потом те же молодые люди, уже повзрослев, вступают во второй брак, стараются не повторять прежних ошибок, и этот второй брак оказывается прочным. Это довольно распространенная ситуация», — констатировал митрополит.

В этой связи владыка Иларион напомнил, что Таинство Брака «на каждого человека возлагает особую ответственность — ответственность не только перед супругом, но и перед Церковью».

«Кроме того, когда мы венчаем, мы всегда напоминаем супругам о том, что они призваны давать жизнь стольким детям, сколько им пошлет Бог. И это достаточно серьезное требование, которое многие не воспринимают всерьез, но мы, священнослужители, считаем своим долгом об этом напомнить и этого ожидать от своей паствы», — резюмировал архипастырь.

Теги: таинство бракасемьявенчаниеверность

Все новости раздела