Новости Церкви и общества

В Москве прошло заседание комиссии Межсоборного присутствия

В Москве прошло заседание комиссии Межсоборного присутствия
Дата:
05.04.2019

Версия для печати

Добавить на Яндекс

29 марта в Москве в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации, на котором обсуждались вопросы, касающиеся взаимодействия Церкви и представителей культуры и искусства, и отношения Церкви к глобальной автоматизации, сообщает сайт foma.ru.

По словам возглавившего заседание митрополита Калужского и Боровского Климента, комиссия должна дать нравственную оценку роботизации производства.

Выступая на заседании, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что в ближайшее время могут исчезнуть такие профессии, как бухгалтер и переводчик, поскольку программное обеспечение заменит целые отделы в компаниях. По его мнению, глобальная автоматизация так или иначе затронет всех, поэтому Церковь должна дать оценку этому процессу.

О возможных путях взаимодействия Церкви и творческой интеллигенции на заседании рассказал историк и писатель Дмитрий Володихин.

По его мнению, Церковь и творческая интеллигенция могут сотрудничать в области сохранения русского языка, который в настоящее время испытывает сильное влияние англицизмов. По мнению историка, Церковь должна постоянно поддерживать диалог с представителями культуры и искусства, отвечая на вопросы последних и прислушиваясь к критике.

В ходе заседания был утвержден план работы комиссии и назначены ответственные за разработку тем, стоявших на повестке дня.

Теги: роботизацияавтоматизацияцерковькультураискусство

Все новости раздела