Новости Церкви и общества

Епископу канонической Украинской Православной Церкви запретили въезд на Украину

Епископу канонической Украинской Православной Церкви запретили въезд на Украину
Дата:
16.02.2019

Версия для печати

Добавить на Яндекс

13 февраля 2019 года в аэропорту «Борисполь» украинские пограничники задержали епископа Макаровского Гедеона (Харона), викария Киевской митрополии, наместника Десятинного монастыря во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Владыка прокомментировал произошедшее на своей странице в социальной сети «Фейсбук», сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Я, епископ Гедеон, викарий Киевской Митрополии Его Блаженства Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины, сообщаю, что при прохождении паспортного контроля в аэропорту «Борисполь» был задержан пограничниками. Мне запретили въезд на Украину, мотивируя тем, что меня лишили украинского гражданства. Но 15 дней назад, когда я вылетал, подобной проблемы не существовало», — пояснил епископ.

Его Преосвященство отметил, что пограничники объяснили свои действия тем, что его паспорт был утерян. Епископ назвал произошедшее «религиозным политическим давлением и произволом».

Ранее секретарь иерарха рассказал, что у сотрудников Государственной пограничной службы Украины вопросов к наместнику Десятинного монастыря не возникло. Задержание архиерея провели представители СБУ: они изъяли у него загранпаспорт, после чего заявили, что он утерян. Представители СБУ сообщили, что епископ Гедеон лишен украинского гражданства, поэтому решается вопрос о его депортации.

В разговоре с сотрудником Информационно-просветительского отдела УПЦ владыка подтвердил эту информацию, предположив, что беззаконные действия украинских властей связаны с его выступлением в Конгрессе США.

«Я являюсь гражданином Украины, поэтому они не имели права запрещать мне въезд в страну. Это решение противоречит всем законам Украины. Меня лишили гражданства без суда и следствия. Вероятно, всему виной мое выступление в Конгрессе США», — сказал он.

В данный момент епископ Гедеон находится в аэропорту. После его задержания туда прибыли сотрудники полиции и адвокаты. Владыка отметил, что будет решать проблему, опираясь на действующее законодательство. Впоследствии он добавил, что ему не позволили встретиться с прибывшими в аэропорт адвокатами и народными депутатами.

Напомним, 5 февраля епископ Макаровский Гедеон ознакомил Конгресс США с фактами дискриминации канонической Церкви украинскими властями. Владыка также передал Госсекретарю США Майклу Помпео и американским конгрессменам обращение УПЦ, в котором изложены факты нарушения прав и свобод верующих.

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров